Сегодня воскресенье, 20.06.2021: публикаций: 3932
23.01.2019 06:47
Новости.
Просмотров всего: 3939; сегодня: 3.

Три страшных буквы «ГМО». Что за ними стоит

Три страшных буквы «ГМО». Что за ними стоит

На всем постсоветском пространстве бытует мнение, что ГМО – это что-то нехорошее и опасное. При этом, мало кто имеет качественное представление что это такое. Так сказать, мы погрязли в массовом невежестве по части ГМО.

ГМО – это генномодифицированные организмы, разработанные при помощи генной инженерии, то есть различных манипуляций с генами. Когда наука придумала этот фокус, никто не вкладывал идею сделать что-то вредное для человечества. А вовсе наоборот, ученые хотели создать более совершенные растения, опережающие по характеристикам своих собратьев. Например, селекционеры пытались вывести сорт помидоров, которые были бы более устойчивы к негативным погодным условиям, менее восприимчивы к вирусам и паразитам и требовали меньше ухода. Одним словом, хотели создать идеальные помидоры, да еще и послаще.

Есть два основных способа создания ГМО. Первый – трансгенез. Когда у неродственного вида берут ген, обладающий необходимыми характеристиками, и вставляют его в ДНК, допустим, помидора. Цисгенез – тоже процедура внедрения инородного гена, но уже взятого от родственного вида. Например, если помидорам подсадить ген картофеля или перца.

Легенды и научная истина про ГМО.

По мере развития технологий, трасгенез стали использовать повсеместно, что породило массу общественных заблуждений. Например, в прессе писали, что, якобы, ГМО, попадая в организм человека, способно вызвать онкологические заболевания или пагубно влиять на клетки желудка и кишечника. На деле продукты ГМО перевариваются в ЖКТ равносильно всей обыкновенной пищи. Причины возникновения онкологических заболеваний до сих пор медицине однозначно не известны. Хотя было проведено несколько научных экспериментов на мышах, которых кормили генномодифицированным зерном, но их достоверность не подтверждена.

С 2005 года году на весь мир гремели исследования российского биолога Ерамаковой И.В., которая утверждала, что технологии генной модификации чуть ли не получены от инопланетян, желающих уничтожить человеческую расу. Она проводила эксперименты на мышах, вскармливая их генномодифицированной соей. В результате, она сделала выводы об устрашающем вреде ГМО. Якобы, такие продукты негативно сказывались на репродуктивной функции подопытных, вызывали угнетение иммунитета, рост опухолей и многие другие крайней негативные последствия для здоровья. Ее исследования были раскритикованы научным сообществом за нарушение чистоты эксперимента и некорректность данных. Позже независимые эксперименты подтвердили несостоятельность ее доводов, так как использованный ей для опытов вид мышей был подвержен всем перечисленным патологиям, чем бы их не кормили. Поэтому, прямая связь между питанием ГМО-соей и здоровьем мышей не была подтверждена.

Есть еще более устрашающий миф про ГМО. Суть его в том, что продукты ГМО способны встраиваться в ДНК человека внося в них самые непредсказуемые метаморфозы. Здесь следует отметить, что ДНК человека остается одинаковым всю жизнь и изменить его невозможно, если только не делать это специально при помощи генной инженерии. Поэтому, даже генетический тест делается только один раз и его результаты остаются информативны до конца жизни. Продукты ГМО, попавшие в кровоток человека не имеют никаких шансов встроиться в генетику человека. Они распадаются на частицы в течение 20 минут и перевариваются обычном способом.

Существует вполне обоснованная точка зрения, что вымыслы о ГМО – это способ борьбы с конкуренцией. Первой компанией, которая выпустила на рынок продукты ГМО - сою и хлопок, была компания "Монсанто" в США еще в 1982 году. Так как продукты их производства обладали улучшенными характеристиками, спрос на них быстро вырос. А конкуренты оказались не у дел. Самым простым способом изменить ситуацию оказалось просто запустить утку о том, что ГМО-вредная и опасная вещь. Схема сработала и предрассудки о ГМО разнеслись по всему миру еще до того, как сами продукты попали на мировой рынок. На российский рынок более-менее плотно вошли продукты ГМО только в 2000- годах.

Исследованный и обоснованный недостаток генной модификации проявляется в переносе аллергенов. То есть, если из аллергенного продукта перенести ряд генов в другой продукт, последний тоже может стать аллергеном. Допустим, из ДНК мандарина перенесли часть генов в огурцы, после чего они тоже могут стать носителями аллергена. Далее, человек с аллергией на мандарины покупает в магазине эти самые огурцы (на них аллергии у него нет), после чего у него возникает аллергическая реакция. Человек после этого полагает, что огурцы плохие, их обкололи неведомой химией. Так рождаются и распространяются мифы о вреде ГМО.

Законодательные ограничения по части ГМО.

Суммируя вышеизложенное, напрашивается вывод: достоверных научных данных о вреде ГМО пока не существует. Более того, последние исследования института питания РАМН подтверждают обратное. Но, для перестраховки во многих странах мира введены ограничения на генномодифицированные продукты. Например, в странах Европы, содержание их в продуктах не допускается более 0,9%, в Японии - 9%, в США - 10%. В России продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательной маркировке. За нарушение закона производителям грозят санкции.

Среди ученых бытует мнение, что продукты ГМО под запретом в России, потому что это экономит бюджет: не нужно тратить средства на научные разработки в этой области под эгидой мифа о том, что это вредно. Контролирует соблюдение запрета Роспотребнадзор, поэтому продукты с ГМО на прилавках наших магазинов встретишь редко, и они исключительно импортные. Напротив, сегодня мы практически везде видим надпись «без ГМО», которая тоже уже используется как маркетинговый ход и указывает, якобы, на экологичность продукта. Другое дело, что в этом товаре «без ГМО» чаще всего содержится масса красителей, консервантов и химических ароматизаторов. Но, это уже совсем другая история…


Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: basisgenotech.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...