24 февраля начинается масленичная неделя. Масленица — это праздник прощания с зимой и встречи весны. Главный символ Масленицы наряду с чучелом — это, конечно же, блины, символизирующие круглый солнечный диск. Но наслаждаться ими можно не только на Масленицу, в столице блины ели круглый год. Так, свидетельства об этом можно найти в электронном издании Главархива «Москва хлебосольная».
Старую Москву было невозможно представить без разного рода уличных торговцев и продавцов готовой снеди. Блины выносили из пекарен на небольших ручных лотках и отправлялись с ними прямиком к стоянкам извозчиков или в ремесленные кварталы. В скоромные дни, когда разрешалось есть непостную еду, блины готовили с яйцами и смазывали топленым маслом. Продавали их по копейке за штуку в закрытых ящиках.
Блины в Москве можно было попробовать не только у уличных торговцев, но и в трактирах. Так, в своих мемуарах Николай Давыдов писал, что московские трактиры славились своей русской кухней. По его мнению, только в Москве можно было попробовать такие отбивные, расстегаи, осетрину, пожарские котлеты и, конечно же, блины.
Одним из самых известных был трактир Ивана Тестова. Его заведение славилось не только традиционной русской кухней, но и предлагало огромный выбор крепких настоек собственного изготовления, а также изысканных французских и рейнских вин.
Серьезным конкурентом тестовского трактира был трактир купца Егорова — один из старейших в Москве, существовавший уже более 100 лет. Меню у Егорова состояло в основном из блюд традиционной русской кухни, но отличалось большим выбором чая. На первом этаже здания находилась блинная Воронина, где можно было попробовать «фирменные блины» с холодной белужиной или осетриной, с хреном и уксусом.
Трактиры были неотъемлемой частью московской культурной жизни, о чем говорили заведенные в них традиции и порядки. Хозяева и половые знали по именам-отчествам всех постоянных гостей. А во время Масленицы посетителей встречали с особым радушием, вручая им поздравительные карточки, отпечатанные на красивой бумаге.
Не только трактиры предлагали своим посетителям угоститься блинами, московские рестораны, такие как «Золотой якорь» Ивана Кучерова, неизменно включали блюдо в меню своих заведений, несмотря на разнообразие представленных кухонь. Например, в ресторане Кучерова блины соседствовали с блюдами не только русской, но и кавказской кухни. Это еще раз подтверждает, что блины пользовались спросом в заведениях самого разного уровня.
Изображение (фото): портал "Культура.РФ"