17.02.2022 21:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8718; сегодня: 1.

Индустриальная УЗВ-аквакультура - новый тренд ЭКО-рыбоводства

Индустриальная УЗВ-аквакультура-  новый тренд развития "зеленого" рыбоводства.    

Владимир Михайлович Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, в рамках круглого стола «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов», организованном департаментом агропромышленной политики ЕЭК, рассказал о приоритетах развития индустриальной УЗВ-аквакультуры на современной этапе.

На современном этапе аквакультура является важной составляющей сектора экономики государств ЕАЭС, правительства этих стран уделяют особое внимание данному направлению. Такое внимание обусловлено, прежде всего, острой социальной направленностью аквакультуры и входит в число приоритетных направлений экономики большинства государств мира.

Последнее время рыбоводство стоит особой строкой, приоритетом стратегий всех стран евразийской экономической зоны. Имеющиеся в морях и внутренних водах биологические ресурсы конечны, поэтому показатели промышленного рыболовства остаются на одном уровне. Поэтому задача обеспечить качественными рыбными продуктами питания возросшего населения возлагается именно на аквакультуру.

Поскольку наши естественные ресурсы конечны, дальнейший рост потребления продукции и выпуск продукции в целом сельскохозяйственного комплекса, а так же увеличения потребление продукции на душу населения возможен только с помощью аквакультуры.   

Стратегии наших государств в значительной степени предполагают развитие лососе- и осетровых объектов, при этом основная ставка делается на хорошо известные и освоенные садковые комплексы. В то же время мы прекрасно понимаем, что в мире конечны не только биологические, но и водные и земельные ресурсы. А их недоступность в следствие естественных факторов и неразвитой инфраструктуры заставляет искать новые приемы получения биомассы. В аквакультуре это, прежде всего, выращивание рыбы в бассейнах, в том числе, наибольшую значимость в последнее время приобрело рыбоводство, в комплексах замкнутого водоснабжения.

Основными препятствиями в развитии садковой аквакультуры являются, прежде всего, экологические. Это отрицательное влияние на здоровье экосистемы и качество окружающей воды ввиду насыщения воды остатками рыбных кормов и фекалий,  существующий риск бегства рыбы из садков, что создает угрозу экологии и экосистеме.

Кроме того, существуют эпизоотические факторы, такие как риск возникновения заболеваний и потенциальный риск переноса болезней от и к диким популяциям. Социальные аспекты - обеспокоенность местного населения размещением садковых хозяйств и непосредственным влиянием на публичные водоемы и прибрежные воды.

Очень важным фактором является ограниченный ресурс новых доступных акваторий. Слабая развитость инфраструктуры и неоправданные вложения в ее развитие для организации садковых хозяйств на удаленных водоемах. А так же сезонность получения "урожая".

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и УЗВ-аквкультура- это на сегодняшний день наивысший этап эволюции рыбоводства. По аналогии с животноводством и птицеводством мы получили полностью промышленный процесс выращивания рыбы, который как любая другая отрасль экономики и сельского хозяйства стремится к интенсификации, автоматизации, рентабельности производства и масштабности.

Крупные промышленные континентальный УЗВ-комплексы - это мировой тренд индустриальной аквакультуры. Если еще 10-20 лет назад небольшие УЗВ-хозяйства никак не рассматривались в качестве стратегических, то сейчас многие страны делаю ставку именно на УЗВ.

Уже никого не удивляют хозяйства по 2, 3, 5 тыс. тонн рыбы. Одних лососевых хозяйств, которые строятся а мире только по одной AquaMaof-технологии, на сегодняшний день планируется примерно на 70 тыс. тонн общего объема. Уже известная в мире компания AtlanticSapphire, готова уже сейчас производить по 90 тыс. тонн атлантического лосося, и заявляет к 2030 году 220 тыс. тонн.    

Новыми тенденциями развития промышленной УЗВ-аквакультуры прежде всего являются: масштабность, возникновение так называемой умной аквакультуры, перспективные технологии, персонал, обязательное обучение и проведение тренингов, переход основной производственной ответственности от рыбовода к технологу водоподготовки.

Тренд на промышленную аквакультуру возник в последние годы и не был рассмотрен странами евразийской экономической зоны в качестве стратегической составляющей. В то же время, при анализе, например, комплексного проекта лососеводства российского рыбохозяйственного комплекса, заложенных в динамике развития до получения необходимого 617 тыс. тонн, как было заявлено к 2030 году,не хватает около 100 тыс. тонн продукции. Этот тот зазор, которого нам не хватает при современной динамике развития аквакультуры в России. Впрочем эта картина не только российская, она свойственна всем странам ЕАЭС, потому что стратегические задачи в 2030 году, такие как 70 тыс. тонн в Казахстане, 15 тыс. тонн в Кыргызстане - все это требует особого подхода к стратегии. То есть должным образом не были учтены возможности крупных промышленных УЗВ, у которых нет проблем садковой аквакультуры.

Зато при правильно выстроенных механизмах поддержки государства и обеспечении на государственном уровне инвестиционной привлекательности этого сектора, достижение заявляемых в программах развития показателей становится наиболее вероятным итогом. При этом речь идет не только о лососевых, УЗВ позволяет разводить практически любой объект аквакультуры. 

Второй аспект - это возможность производства продукции УЗВ, соответствующей международным стандартам качества, а значит получения экспортно-ориентированного товара. Поскольку во всех программах развития рыбохозяйственного комплекса стран евразийского союза, экспорт собственной продукции - одна из главных ее задач.    

Первоочередные потребности для полноценной работы сектора промышленности  УЗВ-аквакультуры являются стандартными, они неоднократно упоминались, в том числе в материалах ЕЭК прошлых лет. Не имея собственных рыбных кормов и посадочного материала для наших стратегических объектов аквакультуры, мы не обеспечим продовольственную безопасность стран ЕАЭС.

Уделяя большое внимание аквакультуре в рамках ЕЭК и учитывая огромную социальную составляющую этого сектора, до сих пор не предпринималось серьезных совместных шагов по координации в разработке стратегии и развития действий правительства стран ЕАЭС. Однако, крупную промышленную аквакультуру уже стоит считать новой составляющей частью программы развития аквакультуры стран ЕАЭС.

Предлагаются следующие меры для обеспечения развития крупной промышленной аквакультуры в рамках ЕАЭС:

Создание в рамках Евразийской экономической комиссии межправительственной Рабочей группы по разработке Стратегии и координации действий стран - членов ЕЭК по развитию индустриальной УЗВ-аквакультуры.Участие Евразийского банка развития в кредитовании проектов крупной промышленной индустриальной УЗВ-аквакультуры в границах Евразийской экономической зоны на льготных условиях.Предоставление грантов Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта промышленной индустриальной аквакультуры в отрасли социальной сферы: "продовольственная безопасность".Активное развитие интеграционных связей между специализированными предприятиями сектора индустриальной аквакультуры одного государства в интересах всех членов ЕАЭС. (заводы по выпуску рыбных кормов, селекционно-племенные центры и пр.).Внедрение принципов "интеллектуальной аквакультуры" в систему организации промышленной аквакультуры.

На сегодняшний день крупная УЗВ-аквакультура больше других соответствует принципам "зеленой" аквакультуры, потому что здесь в основу всей деятельности заложено минимальное влияние на экологию. Цифровизация отрасли предусматривает создание общего банка данных, предусматривается дистанционный запуск и дистанционное управление проектами.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...