16.01.2025 17:57
Консультации.
Просмотров всего: 6876; сегодня: 5.

Как выбрать правильные коды ОКВЭД

Как выбрать правильные коды ОКВЭД

При регистрации предприниматель, кроме организационно-правовой формы и налогового режима, выбирает еще и вид деятельности, которым будет заниматься. Он обозначается специальным цифровым кодом. Все они есть в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Коды ОКВЭД влияют на размер некоторых платежей (например, страховых взносов), необходимость получения лицензии, возможность использования налоговых льгот. Так, например, специальные налоговые режимы (ПСН, ЕСХН и УСН) несовместимы с определенными видами деятельности. Кроме того, от кодов ОКВЭД в некоторой степени зависит возможность получения государственных субсидий и участия в тендерах.

Одним из основных критериев при выборе ОКВЭД является соответствие деятельности, которую предполагает вести предприниматель. Это и есть основной вид деятельности. Если он занимается несколькими видами деятельности, то следует выбрать несколько кодов, чтобы они отражали не только основной, но и вспомогательные. Дополнительные коды могут быть указаны даже если деятельность по ним пока не ведется, но в будущем предприниматель может использовать их. Злоупотреблять этим не стоит, так как это может вызвать подозрения у налоговых органов. Выбрать подходящий помогает актуальная редакция кодов.

Пример. Кафе «Утро» работает с кодом ОКВЭД 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). При расширении бизнеса в сторону производства готовых полуфабрикатов руководству придется дополнить виды деятельности соответствующим кодом. Например, это может быть 10.13.4 (Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов).

Каждый код ОКВЭД отражает конкретную экономическую деятельность, будь то производство, торговля, услуги или другая сфера. Каждый код должен содержать от 4 до 6 цифр. Коды классифицируются по уровням, что позволяет более точно обозначить вид деятельности. Так, на высшем уровне код может относиться к крупной категории (например, «Торговля оптовая и розничная», «Ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», «Транспортировка и хранение»). На более детализированном уровне этот код будет подразделяться на конкретные виды деятельности («Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах», «Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем» и др.).

Смена вида деятельности должна сопровождаться изменением кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Предприниматели в любой момент могут сменить основной код ОКВЭД или добавить новые виды деятельности. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня, когда появилась эта активность. Для этого нужно подать заявление по форме Р24001 об изменении кода. Если налоговая увидит, что деятельность поменялась, а коды не изменились, то может оштрафовать. Кстати, при их выборе предприниматели допускают несколько распространенных ошибок.

Несоответствие видов деятельности фактическому бизнесу. Чаще всего это происходит случайно, по незнанию или забывчивости. Например, при смене деятельности ИП забывает поменять коды ОКВЭД. Также не стоит забывать о необходимости уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по новому коду ОКВЭД, если она входит в специальный перечень.

Не все виды деятельности указаны в регистрационных документах. Некоторые предприниматели регистрируют только основной вид деятельности, а дополнительные забывают указать либо при добавлении новых направлений упускают из виду необходимость изменить документы. Например, компания первоначально занимается только розничной торговлей, но позже начинает оказывать услуги по доставке. Отсутствие необходимых кодов может стать препятствием при участии в тендерах, заключении договоров с партнерами, вызовет вопросы со стороны банков и налоговой.

Излишнее использование дополнительных кодов. Добавлять коды «на всякий случай» не стоит. Это еще одна распространенная проблема. Многие предприниматели считают, что выбор дополнительных кодов — формальность, но это не так. Если их слишком много, например, больше 10, и они не связаны друг с другом, это может вызвать подозрения у ФНС. В таких случаях она может заподозрить создание фирмы-однодневки.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-vybrat-pravilnye-kody-okved/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...