16.01.2025 17:57
Консультации.
Просмотров всего: 2815; сегодня: 49.

Как выбрать правильные коды ОКВЭД

Как выбрать правильные коды ОКВЭД

При регистрации предприниматель, кроме организационно-правовой формы и налогового режима, выбирает еще и вид деятельности, которым будет заниматься. Он обозначается специальным цифровым кодом. Все они есть в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Коды ОКВЭД влияют на размер некоторых платежей (например, страховых взносов), необходимость получения лицензии, возможность использования налоговых льгот. Так, например, специальные налоговые режимы (ПСН, ЕСХН и УСН) несовместимы с определенными видами деятельности. Кроме того, от кодов ОКВЭД в некоторой степени зависит возможность получения государственных субсидий и участия в тендерах.

Одним из основных критериев при выборе ОКВЭД является соответствие деятельности, которую предполагает вести предприниматель. Это и есть основной вид деятельности. Если он занимается несколькими видами деятельности, то следует выбрать несколько кодов, чтобы они отражали не только основной, но и вспомогательные. Дополнительные коды могут быть указаны даже если деятельность по ним пока не ведется, но в будущем предприниматель может использовать их. Злоупотреблять этим не стоит, так как это может вызвать подозрения у налоговых органов. Выбрать подходящий помогает актуальная редакция кодов.

Пример. Кафе «Утро» работает с кодом ОКВЭД 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). При расширении бизнеса в сторону производства готовых полуфабрикатов руководству придется дополнить виды деятельности соответствующим кодом. Например, это может быть 10.13.4 (Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов).

Каждый код ОКВЭД отражает конкретную экономическую деятельность, будь то производство, торговля, услуги или другая сфера. Каждый код должен содержать от 4 до 6 цифр. Коды классифицируются по уровням, что позволяет более точно обозначить вид деятельности. Так, на высшем уровне код может относиться к крупной категории (например, «Торговля оптовая и розничная», «Ремонт автотранспортных средств и мотоциклов», «Транспортировка и хранение»). На более детализированном уровне этот код будет подразделяться на конкретные виды деятельности («Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах», «Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем» и др.).

Смена вида деятельности должна сопровождаться изменением кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Предприниматели в любой момент могут сменить основной код ОКВЭД или добавить новые виды деятельности. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня, когда появилась эта активность. Для этого нужно подать заявление по форме Р24001 об изменении кода. Если налоговая увидит, что деятельность поменялась, а коды не изменились, то может оштрафовать. Кстати, при их выборе предприниматели допускают несколько распространенных ошибок.

Несоответствие видов деятельности фактическому бизнесу. Чаще всего это происходит случайно, по незнанию или забывчивости. Например, при смене деятельности ИП забывает поменять коды ОКВЭД. Также не стоит забывать о необходимости уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по новому коду ОКВЭД, если она входит в специальный перечень.

Не все виды деятельности указаны в регистрационных документах. Некоторые предприниматели регистрируют только основной вид деятельности, а дополнительные забывают указать либо при добавлении новых направлений упускают из виду необходимость изменить документы. Например, компания первоначально занимается только розничной торговлей, но позже начинает оказывать услуги по доставке. Отсутствие необходимых кодов может стать препятствием при участии в тендерах, заключении договоров с партнерами, вызовет вопросы со стороны банков и налоговой.

Излишнее использование дополнительных кодов. Добавлять коды «на всякий случай» не стоит. Это еще одна распространенная проблема. Многие предприниматели считают, что выбор дополнительных кодов — формальность, но это не так. Если их слишком много, например, больше 10, и они не связаны друг с другом, это может вызвать подозрения у ФНС. В таких случаях она может заподозрить создание фирмы-однодневки.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-vybrat-pravilnye-kody-okved/
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...