22.04.2024 15:58
Новости.
Просмотров всего: 2826; сегодня: 11.

Об истории русских пряников рассказал Главархив Москвы

Об истории русских пряников рассказал Главархив Москвы

Главным лакомством на Руси издревле были пряники. Появились они более тысячи лет назад. Слово «пряник» происходит от существительного «пряность». Именно пряности придают десерту характерный вкус. В тесто для пряников могли добавлять лесные ягоды или их сок. Но основой деликатеса всегда был мед, отчего и пошло его второе название «медовый хлеб». В Международный день пряника, который отмечается 21 апреля, Главархив Москвы рассказал об истории столичных пряников.

Пряник сопровождал человека всю жизнь: с ним встречали новорожденного, его дарили на праздники (подарочный или «подносный»), дни рождения («именной», «в почесть», «заздравный»). 

Основным видом пряников были медовые. С XVIII века начали производить сахарные пряники, но они были дорогими и считались предметом роскоши. Однако разновидностей этого лакомства было много – к концу XIX века в России насчитывалось более 30 сортов пряников. Во всех регионах существовали свои особенные рецепты.

В Главархиве Москвы сохранились документы 1865 года о том, что в  середине XIX века производились лечебные слабительные пряники. Согласно документу, есть их надо было в определенной дозировке: взрослым по одной штуке в день – раз в час по четверти пряника. Детям же полагалось не больше четвертинки в сутки. Целебную часть в таком снадобье составляли 20 граммов ялапного корня.

Популярность пряников была так велика, что их даже крали. В 1836 году московский мещанин Григорий Неусмехаев украл с воза ящик с мятными пряниками. Незадачливого вора сразу поймали, и по окончании следствия он был приговорен к наказанию «при полиции плетьми десятью ударами» и предан церковному покаянию.

Со временем от ручного производства промышленники перешли к машинному, что позволило увеличить продуктивность. Так, фондах Главархива Москвы сохранился документ, рассказывающий о том, что в 1870 году пряничное и конфетное заведение московского мещанина Митрофана Митрофанова перевели в разряд фабрик, потому что у него расширилось производство. У коммерсанта работало 14 человек, стояли две печи для выпекания пряников, плита для варки сиропов, катки и столы для теста. Всего в заведении производилось пряников и конфет на 20 000 рублей в год.

В кондитерской фабрике другого промышленника – московского купца Алексея Щербакова – в начале XX века стоял паровой четырехсильный мотор, насос для выкачивания пара, трехвальная машина для протирания теста и другие аппараты.

Фото: мальчик с городецким медовым пряником. Автор Ю.Д. Королев. Горьковская обл., г. Городец. 1980-е гг. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6709 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/137803073/
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...