15.12.2023 16:06
Новости.
Просмотров всего: 24562; сегодня: 13.

Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив

Об истории чайной торговли в Москве рассказал Главархив

Чай сегодня – один из самых популярных напитков в мире. В магазинах можно найти десятки его сортов: индийский, цейлонский, китайский, с травами и фруктовыми добавками. Кажется, что так было всегда, но продавать чай в России начали только в XVII веке. 

В XVII веке чай использовали как лекарственное средство от желудочных болей. Многие люди довольно скоро открыли бодрящий эффект крепко заваренного напитка и стали пить его регулярно. Хотя в народе долго ходила присказка: «Кто чай пьет, тот отчается». В начале XVII века чай везли в Россию из Китая, русские купцы меняли на него пушнину. В 1720-е годы центром чайной торговли стала слобода Кяхта, находившаяся на границе с современной Монголией, которая подчинялась китайскому императору. 

В начале XIX века чай в нашей стране уже пили все желающие, но, естественно, качество товара напрямую зависело от его цены. Известно, что Федор Достоевский обожал этот крепкий напиток, так что один из героев его произведения «Записки из подполья» даже произносит такую тираду: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». 

В пользу популярности этого напитка говорит и тот факт, что сырье довольно быстро научились подделывать. В Главархиве сохранился циркуляр Медицинского департамента Министерства полиции от 7 декабря 1815 года, присланный министром полиции Сергеем Вязмитиновым московскому главнокомандующему Александру Тормасову. В документе сообщалось о том, что члены правления Российско-Американской чайной компании написали министру внутренних дел о частых случаях продажи в Москве и Петербурге чайных подделок. Вместо китайского чая хитрые торговцы стали продавать смесь настоящих чайных листочков с иван-чаем.

Иногда покупатели с изумлением обнаруживали, что им продали смесь из этой травы по цене самого дорогого китайского сорта чая. Иван-чай в те времена заваривали преимущественно бедные крестьяне и стоил он гроши. Таким образом, генерал Тормасов приказал установить усиленное полицейское наблюдение за лавками, в которых продавался чай, и принять все меры для прекращения торговли подделками. Замеченные в нечестной торговле лавочники должны были предстать перед судом. Принятые меры подействовали, и торговля фальшивым чаем резко сократилась. 

Старейшими торговцами чая в Москве считались купцы Перловы. Алексей Перлов открыл в первопрестольной множество чайных лавок, где торговали в розницу, а сырье уже ввозили по морю, поэтому цены на чай упали и теперь его могли купить большее число горожан. В конце XIX века Перловы открыли роскошный магазин на Мясницкой улице, который в народе прозвали «китайской шкатулкой». «Чай не пьешь – откуда силы?» – таким был один из популярных рекламных слоганов заведений Перловых. За свои торговые и общественные заслуги купцы Перловы получили потомственное дворянство.  

У семейства Перловых был и серьезный конкурент – Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и К». Этой фирме удалось разбогатеть после того, как Александр II разрешил ввозить чай через порты на Черном и Балтийском морях, таким образом, логистические расходы обходились в несколько раз дешевле. Знаменитый «чай со слоном» появился у нас во многом благодаря купцам Высоцким. Торговать чайным сырьем с собственных складов придумали в 1887 году купец второй гильдии Алексей Шевалдышев и купец первой гильдии Василий Климушин, которые подали на утверждение устав нового «Товарищества чайной торговли и складов “Василий Климушин”».  

Чай по-прежнему остается одним из самых любимых напитков у москвичей, но купить его теперь гораздо проще, а выбор марок стал гораздо обширнее.

Фото: Начальник производственной лаборатории Московской чаеразвесочной фабрики им. В.И. Ленина Д. Быков (слева) и главный титестер Н. Фомичев проверяют качество очередной партии чая. Автор – Н. Максимов. Москва. Ноябрь 1956 г. Главархив Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10836 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/133351073/
Поделиться:

Интересно:

Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...
Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год
14.04.2025 09:08 Новости
Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год
12 апреля исполнился ровно год, как на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» (Первомайская школа) состоялось знаковое событие — закладка первой очереди Международного сада мира и памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков» (проект). Патриотический проект, объединяющий прошлое, настоящее и будущее, стал не только местом памяти, но и живым уроком истории для учащихся. Сад мира и памяти — это не просто мемориал, а интерактивное пространство, где каждое дерево символизирует связь поколений. Уникальность проекта заключается в его многогранности: - Персонализированная память: Каждое высаженное дерево сопровождается именным бейджем с фотографией защитника Отечества или труженика тыла, чей подвиг запечатлен в семейных архивах, школьном музее. - Образовательный компонент: Ученики участвуют в создании...