17.07.2023 08:59
Консультации.
Просмотров всего: 10860; сегодня: 11.

«Айс?» Профессор АлтГУ Ольга Филатова рассказала, как утолить жажду

Лето радует нас отличной погодой. Так радует, что порой температура на улице достигает аномально жарких отметок. В нашем рационе появляется все больше охлаждающих продуктов и напитков. Профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д. б. н., нутрициолог Ольга Филатова рассказала о способах утоления жажды.

- В жаркое время человек активно потеет. Например, в пустыне можно потерять до шести литров жидкости за час. В наших широтах, конечно, не так жарко и сухо, но все же влагу мы теряем. Главными и самыми явным показателями начала обезвоживания становятся сухость во рту и жажда. Почувствовали это — обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать: они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить, поэтому лучше сделать выбор в пользу домашнего лимонада, — подчеркнула Ольга Викторовна.

Эскимо, рожок, в стаканчике.

История возникновения мороженого уходит в четвертый век до н. э. Первый рецепт этого десерта попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами. А чуть позже китайский король Тангу создал мороженое, смешав молочную смесь со льдом. Сейчас холодная вкусность — самый популярный летний десерт. Мороженое дает чувство свежести за счет прохладного ощущения во рту, но это работает только, пока вы едите. Тем не менее мороженое — не самый удачный способ охладиться: холод в пищеводе и желудке помешает вашему организму правильно реагировать на жару и выводить тепло из тела к поверхности кожи. Более того, после мороженого вы захотите пить.

Может, чайку?

Парадоксально, но помочь справиться с жарой может горячий заварной чай, в особенности травяной, черный или зеленый. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается.Чтобы разнообразить вкус напитка и принести больше пользы организму, добавьте в чай ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар, как я уже говорила, он лишь усилит жажду.

Лимон, вода, фрукты.

Домашний лимонад освежит и утолит жажду. Готовить напиток лучше всего из трех ингредиентов: лимона, фруктов и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно положить мяту, свежие листья смородины, огуречный сок, а также кубики льда.

Кислый? Молочный!

Не многие знают, знакомый нам кефир — отличный помощник в борьбе с жарой. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан содержанию молочной кислоты, которая придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание. В кефире содержатся кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии.

Спортивно освежают.

Изотоники — напитки, которые используют спортсмены для быстрого восстановления после физических нагрузок. Дело в том, что спортивные напитки содержат соли, сахара, витамины и минералы в нужной организму концентрации. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же, лучше такими напитками не злоупотреблять. Приобрести их можно в отделах спортивного питания.

Квас всему голова.

Этот чудодейственный напиток появился на Руси еще в начале X века и до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре квас прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота. Напиток лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.

Фруктовый смузи.

В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов много достоинств — витамины и антиоксиданты, клетчатка. Все это о смузи. Этот приятный густой десерт поможет справится с жарой, но только при условии, что сахара в нем не будет.

Свежий, свежевыжатый.

Натуральный овощной или фруктовый сок — отличный напиток в жару. Но речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. При этом соль добавить в овощной сок вполне можно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. А если натуральный сок слишком густой, можно разбавить его водой: напиток от этого станет еще вкуснее.

Просто воды.

Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода комнатной температуры. Вода отличается рядом преимуществ: утоляет жажду и помогает пополнить запасы воды в организме, эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ. В воду можно добавить лимон, лайм или листики свежей мяты, чтобы разнообразить вкус. Но будьте осторожны с добавками, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, повышенная кислотность… Также не стоит забывать о минеральной воде. В жару человек сильно потеет, и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества, среди которых кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы. Минеральная вода восполняет эти потери.

— Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Стоит отдавать предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, лучше отказаться от жирного, жареного и мяса в больших количествах. Получить столько белка, сколько необходимо организму, поможет рыба. Основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток — утро и вечер. Кстати, на Востоке люди придумали, как обмануть организм: они добавляют в блюда много острых специй и пряностей, в том числе, чтобы стимулировать аппетит, — уточнила Ольга Филатова.

Тематические сайты: Напитки, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Италия, Китай
Сайты столиц стран: Италия - Рим

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...