06.06.2023 17:45
Новости.
Просмотров всего: 24022; сегодня: 7.

Маркировку новых товарных категорий начнут в России с 1 сентября

Маркировку новых товарных категорий начнут в России с 1 сентября

С 1 сентября в России начнется внедрение обязательной маркировки средствами идентификации в отношении шести новых товарных категорий. В их числе – медизделия, вода для детского питания, безалкогольные напитки и соки, кресла-коляски, биологически активные добавки к пище, а также антисептики. Распоряжение, дополняющее перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, указанными товарными группами было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«С учетом результатов работы системы маркировки в товарных группах, где она уже внедрена, а также значительных эффектов, полученных по другим товарным группам, Правительством РФ принято решение начать с 1 сентября маркировку сразу шести новых товарных групп. Все технологии в новых категориях были многократно протестированы в ходе экспериментов или в ходе работы с другими товарными группами. В частности, соки и сладкие напитки производятся в тех же видах упаковки, что и вода, пиво, молоко, где маркировка уже действует. Оборудования и необходимых расходных материалов на рынке также достаточно на все товарные группы», – сказала заместитель Министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева.

Медизделия.

Эксперимент по маркировке медизделий стартовал в России 15 февраля 2022 года и продлится до 31 августа 2023 года. В нем приняли участие 4338 компаний, в том числе 116 производителей. В ходе эксперимента нанесено почти 11 тысяч кодов маркировки, выпущено – 5,6 млн кодов, описано 868 карточек товаров.

Маркировка медицинских изделий призвана освободить рынок от фальсификата и контролировать распределение медизделий за счет бюджетных средств в больницы и для льготных категорий граждан.

Вода для детского питания.

Данное решение является частью процесса внедрения маркировки всей упакованной воды, начавшемся с 1 декабря 2021 года с минеральной воды и охватившем сегмент остальной упакованной питьевой воды с 1 марта 2022 года.

С введением требований в отношении детской воды системой маркировки будет охвачен весь сегмент оборота упакованной воды.

По данным Роспотребнадзора упакованную воду, предназначенную для детского питания, производят 27 юридических лиц. По информации ООО «Оператор-ЦРПТ» (оператор системы маркировки в Российской Федерации), данные организации уже зарегистрированы в системе маркировки.

Необходимо отметить, что к этапу запуска обязательной маркировки упакованной воды суммарно (к 1 декабря 2021 г. и к 1 марта 2022 г.) в стране было оснащено специализированным оборудованием 1272 предприятия (порядка 1500 производственных линий).

Соки и сладкие напитки.

Вопрос маркировки безалкогольных напитков и соков неоднократно обсуждался на площадке Аппарата Правительства Российской Федерации.

Учитывая решения, связанные с введением акциза на сахаросодержащие напитки, инструментарий информационной системы маркировки сможет предоставить участникам оборота и контрольным (надзорным) ведомствам удобный функционал, позволяющий выполнять новые требования.

Поскольку при производстве указанной продукции используются те же форм-факторы упаковки, что уже маркируются в рамках требований об обязательной маркировке молочной продукции, упакованной воды и пивной продукции, а такие участники оборота зачастую уже находятся в периметре проекта маркировки, Правительством Российской Федерации было принято постановление об утверждении отраслевых Правил обязательной маркировки.

Стоит отметить, что введению обязательной маркировки предшествует добровольный эксперимент, который начнется с 1 июня 2023 г. и продлится до 31 августа 2023 г. В рамках данного эксперимента участники смогут апробировать технические решения, необходимые для внедрения процессов маркировки, а также использовать типовые технические решения, которые были успешно протестированы при введении обязательной маркировки других пищевых товарных групп.

Биологически активные добавки.

Эксперимент по маркировке БАД к пище проходил в период с 1 мая 2021 г. по 28 февраля 2023 г., за время эксперимента в системе маркировки зарегистрировалось порядка 5 тыс. участников оборота, из которых более 300 – производители.

Протестированы все типы упаковки для нанесения, в том числе новые для проекта маркировки – тубы и скрутки.

Исходя из результатов эксперимента и возможности применения соответствующих технологических решений, Правительством Российской Федерации было принято решение о введении обязательной маркировки.

Важно отметить, что с инициативой обязательной маркировки БАД, в качестве комплексного подхода к обеспечению защиты здоровья потребителей, выступил Роспотребнадзор.

Введение маркировки позволит идентифицировать продукцию в качестве биологически активной добавки к пищевести достоверную статистику об обороте БАД на территории Российской Федерации, а также эффективно противодействовать их незаконному обороту.

Антисептики.

Маркировка в этой категории вводится по инициативе бизнес-сообщества и призвана сократить нелегальный оборот антисептической продукции.

В эксперименте по маркировке антисептиков приняли участие 7828 компаний, в том числе 152 производителя. За время эксперимента проведены испытания по нанесению средств идентификации как на отечественную, так и на импортную продукцию, тестирование охватило все распространенные виды упаковок: флаконы от 10 миллилитров до 1 литра, бутылки, канистры, тубы, коробки и флоу-паки (герметичные трехшовные пакеты применяются, например, для фасовки влажных салфеток). Также в ходе пилотного проекта была протестирована прослеживаемость полных цепочек движения товаров вплоть до продаж на кассах, в том числе с передачей информации с использованием электронного документооборота.

Кресла-коляски.

Эксперимент по маркировке кресел-колясок проходил с 1 сентября 2019 года по 1 июня 2021 года. В эксперименте приняли участие более 1700 организаций. Кресла-коляски являются социально значимой продукцией и требуют повышенного контроля и внимания по стороны государства в части обеспечения прослеживаемости их производства и оборота в соответствии со всеми установленными требованиями к качеству и безопасности для потребителей.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/s_1_sentyabrya_v_rossii_nachnut_markirovat_shest_novykh_tovarnykh_kategorii
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...