01.06.2023 13:17
Новости.
Просмотров всего: 16781; сегодня: 3.

Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму

Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму

В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м классе 239-й школы.

Дневник блокадного школьника Володи Беспалова размещен на сайте Электронного научно-исторического журнала «Родина».

Ноябрь 1941.

Город в блокаде. Запасы продовольствия весьма скудны: я получаю на день 125 граммов хлеба, 50 г сахара на месяц. Мяса нет совсем. Ежедневно, с немецкой методичностью нас бомбят с воздуха и из орудий. Мы настолько привыкли к разрывам, что уже не замечаем их. Стоит ноябрь, на дворе холод и дров нет. У нас еще есть кое-что, так что мы можем топить одну комнату. Мы все сгрудились в эту комнату. Постели заставлены шкафами (от осколков). Все стеклянное тщательно запрятано, даже зеркало лежит плашмя.

Носим престранные одежды: я щеголяю в меховом полушубке, кубанке, яловых сапогах и синих брюках на выпуск. На одной руке огромная шоферская рукавица, на другой - большой меховой мешочек.

Письма идут медленно 1-2 месяца. Телеграмма "Молния" идет 7-8 дней. С продуктами очень туго.

Меню.

Мама с утра до вечера рыщет по очередям в поисках съестного, но ничего достать нельзя, даже по карточкам достать трудно. Менять можно, но в мизерных долях: мама выменяла хромовые русские сапоги на 4 килограмма хлеба. Буханка хлеба стоит 80-100 рублей. В наше меню входят такие блюда, о которых мы и не слышали в мирное время:

1) Черные щи: берется зеленая (незрелая капуста), то есть то, что едят свиньи с ботвой, кладется в воду и варится до кипения, получается черное варево, не слишком вкусное, но съедобное.

2) Дрожжевой суп: берется Н2О чистая, в нее кладутся дрожжи и также варится до кипения, получается варево, от которого долго выделяется газ.

Башкирская колбаса состоит из печенки мерина, на три четверти замешанной с соей. О вкусе ее скажу только, что ничего противнее не едал в своей жизни и при всем моем голоде не мог ее есть, а мама могла есть ее только с горчицей.

Хлеб. Ржаная мука, разбавленная на 4/5 дурандой, жмыхами и отрубями. Имеет черный цвет. Считается лакомством.

Ирис из жженого сахара. Сверху сладкий, а внутри горький, в воде очень быстро тает. Вполне съедобен.

Первое правило.

Все стали крайне нервны, раздражительны. Слабым теперь не житье - их затирают. Сильные люди развивают максимум энергии и изворотливости. Слабые сначала ноют, затем впадают в апатию, плюют на все, и это уже начало конца. В Ленинграде сейчас до 17 тыс. умирающих в день. Люди падают на улицах, в квартирах, в учреждениях. В доме, в сарае свалено 7 трупов, и никто не удосужился убрать. Хоронят в братских могилах и без гробов - в большинстве случаев - это слабые духом. Человеку не удается получить что-либо, он ноет, решает, что бесполезно ходить в очереди. Ложится на кровать, истощается, и, в конце концов, гибнет. Ясно, что никто о нем не позаботится, кроме него самого. Поэтому первое правило при голоде и неудачах: не вешай нос, а рыскай, нюхай иди на все, чтобы достать пищу.

Только это правило!

Голод.

Питание - узловой вопрос нашей теперешней жизни. Никогда я не думал, что так страшен голод. Я проклинаю свою привередливость и готов съесть самого черта в ступе. Мы голодаем с сентября. Истощенный организм трудно переносит голод. Переход стал очень резок. Хорошо еще мы питались в мирное время и не тратились на вещи. Надо всегда быть упитанным - это все запасы на черный день.

Питание, которое я имел:

До войны.

Хлеба - 600-700 г.

Булки - сколько хотел.

Мяса - 300-400 г.

Масла - сколько хотел.

Супу - сколько хотел.

Сахару - 200 г.

Крупа - 150 г в день.

Во время войны.

Хлеба - 125 г в день.

Мясо - 150 г в мес.

Масло 150 г в мес.

Супу 1-2 тар.

Сахару - 6,5 г.

Крупы - 150 г в мес.

Обмены.

На рынках обмениваются полуфразами: "Есть то-то". "Давай". "Пол кило". "По рукам". Затем идут в укромное местечко и окончательно договариваются. Все это надо осуществлять умеючи. Цены на этих нелегальных рынках дикие. Продают деревенские шкуры имеющие запасец и желающие поживиться на несчастных других.

В этот голод цены примерно таковы:

Кило хлеба - 300 руб.

100 гр - 30 руб.

1 конфетка "Конек горбунок" - 10 руб.

Коробка спичек - 5 руб.

Банка консервов - 300 руб.

Вещи не имеют определенных тарифов, но мне известны следующие мены:

Валенки (300 руб.) на 3,5 кг мяса.

Валенки (200 руб.) на 600 г масла.

2 кор. спичек 600 г масла.

Пачка табаку на 600 г.

Пачка табаку на пачку чая.

Золотые часы на пуд картошки.

160 г спирту на 1 кг хлеба.

Декабрь.

Первые пять дней ели то, что отдавали нам за ноябрь в магазине. Затем 2-3 дня голодали, потом получили за первую декаду, тоже было голодно. Когда стало невмоготу, мама нашла менялу - отнеслась к ней хорошо, и та чисто из выгоды (мама никогда не торговалась! - это дальновидно) стала менять нам.

Мама купила у соседа 2 пары валенок. Валенки ходовой товар. Числа 14 та принесла за первые валенки 3 кило мяса. Мы устроили пиршество. Затем имели суп до 25.12. ежедневно по 2 тарелки на брата. Я имел еще тарелку в школе.

За вторую декаду мы равномерно все брали всё. Жили сносно, но проворонили конфеты, с 10 по 21.12 сидели, когда без чая, когда без сладкого пили. Мама достала какао - это очень помогло. В старье нашли бутылку вина. 12 мама почувствовала себя плохо, не смогла стоять в очереди. У одной нашей соседки умер муж, и она осталась без копейки денег.

Правила менки.

Проверяй тщательнее, вместо муки могут подсунуть известь, и т.д.

[...]

4) Для менки выбирай ходовой товар: валенки, красивые часы.

Спирт, водку, пиво, вино и табак

5) Выменивай выгодные продукты: очень выгодно мясо (зимой).

Шоколад, какао, крупа, макароны, мука, масло, консервы и т.д. Не меняй или старайся не менять малопитательные и неизвестные продукты.

6) Перед меной походи, понюхай, узнай цену своего товара, торгуйся во всю.

7) Хорошо менять у скобарей в дальних деревушках. Они падки на крупные деньги, золото, побрякушки.

8) Делая запасец с мирных времен, в первую очередь запасай: шоколад, какао, вино, водку (мена), табак (мена). Консервы, солонину, сахар, конфеты, муку, крупу, макароны.

Новый год.

Новый год обманул наши ожидания, нам ничего не прибавили. Зато перед новым годом мы пережили сущий ад. Дело в том, что вдруг прекратилась выдача продуктов за III декаду декабря, и все наши надежды рухнули. 29 числа жрать было буквально нечего (хлеб мы съели вперед).

Мама сварила нам похлебку из столярного клея и костей - отвратительно пахло, но мы съели с аппетитом. Вечером мама из последних сил собралась на рынок и там за 80 рублей купила смесь какао с толокном, две конфеты из дуранды за червонец каждую и сыру за 60 руб. 100 г - студень стал бог знает из чего.

На этом мы продержались до первого.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11393 публикации
Сайт: rg.ru/2023/06/01/desiatiklassnik-volodia-bespalov-ia-gotov-sest-samogo-cherta-v-stupe.html
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...