03.05.2023 09:02
Новости.
Просмотров всего: 7006; сегодня: 6.

Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера

Главархив публикует семейные рецепты XIX века ко Дню кондитера

3 мая в России отмечается праздник тех, кто причастен к производству сладостей, — мастеров-кондитеров. История кондитерских изделий началась тысячи лет назад.

Ученые считают, что первые конфеты появились в Древнем Египте: их изготавливали из смеси меда, орехов и фиников. Первый мармелад появился в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке во времена крестовых походов — фруктовый сок разливали по металлическим блюдцам и выпаривали влагу на солнце, ожидая, пока масса загустеет. До XVI века сладости в Европу привозили арабы, но позднее европейцы получили доступ к сахару и шоколаду.

В России в начале ХХ века работало более 140 кондитерских фабрик, где выпускали конфеты, шоколад, печенье, мармелад. Самое известное предприятие принадлежало семье Абрикосовых и называлось «Абрикосов и сыновья» — именно там придумали карамель «Раковые шейки». К началу ХХ века объемы производства на фабрике достигли 400 тонн сладостей в год, а прибыль превышала 2,5 миллиона рублей. В 1918-м предприятие было национализировано и стало концерном «Бабаевский».

В 1930-е в СССР активно развивалась пищевая промышленность, поэтому по итогам первой пятилетки в 1932 году было принято решение о том, что необходимо совершенствовать кондитерское дело. Для этого создали Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, где специалисты кулинарного искусства занимались отбором и систематизацией имеющихся рецептов, изучали разные виды пищевого сырья, в том числе импортного. В начале 1940-х годов работники института разработали и издали первые унифицированные сборники рецептов, посвященные приготовлению печенья и пряников.

В Главархиве представлены и рецепты тортов и пирожных XIX века. Семейные рецепты сохранились в личных фондах известных горожан, чьи документы были переданы в Главархив Москвы. Так, в личном фонде подполковника Василия Гаврикова есть записная книжка с рецептами его тещи Марии Бушуевой-Осмоловской. Там приводятся и рецепты кондитерских изделий — например, заварного пирожного. Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно «вскипятить один стакан воды с половиной стакана масла, всыпать полтора стакана муки и мешать на плите до тех пор, пока тесто не отстанет от кастрюли, выложить, остудить, прибавить по одному пять яиц и одну столовую ложку сахару, еще хорошенько размешать: разложить ложкой шлепки, помять и поставить в печь; вынув, обсыпать сахаром, подавать к обеду, чаю и кофе».

Для тех, кто больше любит печь торты, подойдут рецепты коржей, которые сохранились в личном фонде геолога Нины Вельминой, в дневнике ее матери. Чтобы приготовить корж для итальянского торта, необходимо «растереть добела шесть желтков с половиною стакана сахара, осторожно смешать с пеной из шести белков, просеять половину стакана муки, размешать и налить в форму».

Тем, кому по душе шоколадно-ореховый бисквит, подойдет такой рецепт: «Мелко истолочь один стакан сладкого миндаля вместе с кожицей, положить в каменную чашку, смешать с восемью желтками, растертыми добела, с половиною стакана сахара, прибавить полторы плитки шоколада натертого, одну чайную ложку корицы и пену из четырех белков, смешать и вылить в форму, вымазанную маслом».


Металлическая коробка из-под халвы. Жесть, штамповка. Российская империя. Конец ХIХ века. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы
Металлическая коробка из-под халвы. Жесть, штамповка. Российская империя. Конец ХIХ века. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы

Металлическая коробка из-под пряников. Жесть, штамповка. Российская империя, Тула. Не ранее 1904 года. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы
Металлическая коробка из-под пряников. Жесть, штамповка. Российская империя, Тула. Не ранее 1904 года. Из семейного фонда Виллеров. Главархив Москвы

Мария Бушуева-Осмоловская, 1896 год. Главархив Москвы
Мария Бушуева-Осмоловская, 1896 год. Главархив Москвы

Рецепт заварного пирожного из записной книжки Марии Бушуевой-Осмоловской. 1890-е годы. Главархив Москвы
Рецепт заварного пирожного из записной книжки Марии Бушуевой-Осмоловской. 1890-е годы. Главархив Москвы

Александра Вельмина-Покровская. 1900-е годы. Главархив Москвы
Александра Вельмина-Покровская. 1900-е годы. Главархив Москвы

Рецепты итальянского и шоколадных тортов из дневника Александра Вельминой-Покровской. 1904-1910-е годы. Главархив Москвы
Рецепты итальянского и шоколадных тортов из дневника Александра Вельминой-Покровской. 1904-1910-е годы. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3653 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/123137073/
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...