03.03.2023 00:02
Новости.
Просмотров всего: 26818; сегодня: 6.

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Состоялось пленарное заседание 9-й конференции по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана», которая 2-3 марта проходит в Душанбе в рамках рабочего визита председателя Правительства России Михаила Мишустина.

Пленарное заседание открылось приветственными словами российского премьер-министра и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды.

«Россию и Таджикистан связывают прочные отношения стратегического партнёрства и союзничества, – сказал Михаил Мишустин. – Динамично развивается торгово-экономическое взаимодействие. По итогам прошлого года товарооборот вырос на 18% и составил 1,5 млрд долларов. Это рекордный показатель за последние 20 лет, но это тем не менее совсем немного. Наша страна занимает одно из лидирующих мест по объёму инвестиций в экономику Таджикистана. Общий объём накопленных капиталовложений превышает 1,5 млрд долларов».

Впервые конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана проходит на межправительственном уровне, с рекордным количеством участников. С российской стороны в конференции принимают участие более 600 человек из 265 российских компаний, а также представители из 15 российских регионов.

Столь высокий интерес к мероприятию, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, свидетельствует о готовности бизнес-сообщества обеих стран к поиску новых точек роста для сотрудничества. При этом межрегиональные контакты играют ключевую роль в наращивании инвестиций.

«На сегодняшний день с Таджикистаном сотрудничают 70 российских регионов. Автомобильный завод из Татарстана поставляет шины, компания из Омской области – кондитерские изделия, магнитогорская обувная фабрика готовится расширять в республике свое производство, – подчеркнул министр. – «На полях» конференции ряд российских регионов подписали соглашения в сфере промышленной кооперации. Пензенская область планирует запустить в Таджикистане проект по переработке фруктов, Свердловская область – совместное производство сурьмы для изготовления полупроводниковых изделий, батарей, подшипников и красок».

По словам главы российского ведомства, интерес российских предпринимателей к Таджикистану неуклонно растет. Инвесторы заинтересованы в развитии проектов в сфере энергетики, экологии, производства медицинской, строительной, агро- и промышленной продукции.

«Ведущие российские IT-специалисты готовы предложить таджикским коллегам решения в области электронного правительства, «умного» города и информационной безопасности, – отметил Максим Решетников. – В прошлом году в республике был запущен ряд совместных проектов в сфере энергетики, строительства, фармацевтики и IТ-технологий. Открылась сеть диагностических лабораторий, начал работать крупный мультимодальный перевозчик грузов».

Говоря о ключевых направлениях сотрудничества России и Таджикистана, министр подчеркнул, что обеим странам важно взаимодействие в социальной сфере, поскольку совместные социальные программы укрепляют российско-таджикские взаимоотношения не меньше, чем бизнес-проекты.

«При участии российского капитала в республике строятся школы с внедрением передовых образовательных практик, повышается уровень здравоохранения, модернизируются электростанции, обновляется промышленность и АПК, – резюмировал Максим Решетников. – На полях конференции планируется подписать более 30 соглашений и «дорожных карт» о развитии производств, образования и туризма. Все это инвестиции в будущее, которые вскоре конвертируются в рабочие места».

В ходе пленарного заседания выступили также министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабиров, председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Джамшед Джумахонзода, председатель Российско-Таджикского делового совета Ислам Назаралиев, председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана Муминзод Камолиддин, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, главы российских и таджикских регионов, представители российско-таджикского делового совета, деловых кругов и бизнеса двух стран.

В рамках деловой программы конференции состоялось семь панельных сессий по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества России и Таджикистана в сфере промышленной кооперации, энергетики и экологии, транспорта и логистики, образования и туризма, заседание Российско-Таджикского делового совета и «биржа контактов» для представителей деловых кругов.

Фото: Минэкономразвития России.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_mezhregionalnye_kontakty_mezhdu_rossiey_i_tadzhikistanom_igrayut_klyuchevuyu_rol_v_narashchivanii_investiciy.html
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...