Сегодня четверг, 04.03.2021: публикаций: 3875
Новости. Опубликовано 04.02.2021 05:28  Просмотров всего: 6849; сегодня: 37.

Содержание эруковой кислоты исследуется Центром оценки качества зерна

Содержание эруковой кислоты исследуется Центром оценки качества зерна

В январе 2021 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на исследование 15 проб рапсового масла и семян рапса с целью определения содержания эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать не более 5% эруковой кислоты. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах содержание эруковой кислоты составляло от 1 до 4%, что соответствует требованиям ГОСТ.

Эруковая кислота – это вещество, которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. Ее наличие в растительном масле может нанести вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее применение в пищевой промышленности ограничено. Эруковая кислота содержится в рапсовом и горчичном масле. 

Что говорят факты о влиянии эруковой кислоты на здоровье человека:

- эксперимент по кормлению мышей едой с добавлением эруковой кислоты показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение жировых веществ в сердце и скелетную мускулатуру (это приводит к жировому перерождению сердца, нарушает функцию его работы);

- на людях эксперименты с использованием в питании эруковой кислоты не ставили, и сведений о негативном влиянии потребления рапсового масла на здоровье человека в результате направленного эксперимента не имеется (есть только «синдром токсичного масла»);

- в 1981 году мир узнал о «синдроме токсичного масла»: в Испании после употребления неочищенного рапсового масла умерло 600 человек. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогли; болезнь не передавалась от человека к человеку;  

- в России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5% эруковой кислоты;

- использование горчичного масла запрещено в США из-за наличия в нем эруковой кислоты; содержание этого вещества в еде не должно превышать 2 %;

- в Австралии установлена норма для потребления рапсового масла в виде дозы менее полуграмма в день (это было сделано после исследования причин возросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней и после того, как тень подозрения пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды);

- пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз;

- однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (5% в пищевом очищенном масле), считается полезным для здоровья. Вредное влияние эруковой кислоты может уравновешиваться полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот из горчичного масла.

Поэтому важно понять, в каких дозах это вещество наносит вред здоровью человека, какой была реальная причина «синдрома токсического масла» в Испании, с какой скоростью человеческий организм способен переваривать это вещество. Рекомендуется отказаться от потребления или ограничить прием в пищу рапсового и горчичного масла, а также продуктов из них.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 692 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос