06.11.2020 16:58
Аналитика.
Просмотров всего: 75361; сегодня: 1.

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, индексе PMI и макропрогнозе Еврокомиссии.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

За прошедшую неделю (28.10.20-05.11.20) фондовые индексы выросли на 1,2-6,6%. Индекс волатильности VIX за последние три дня резко снизился на 25%, что спровоцировало у инвесторов спрос на рисковые активы. Это говорит о том, что инвесторы надеются на стабилизацию политической ситуации в США и скорейшее принятие фискального пакета господдержки экономики.

Это практически позволило отыграть весь провал последних недель октября. 3 ноября 2020 года индекс Nasdaq вырос на 4%. Предвыборное ралли вывело индекс S&P 500 выше уровня 3400 п. Стоит отметить, что сегодняшние (5 ноября) фьючерсы на S&P 500 продолжают рост и прибавляют около 1,5% к 3490 п. – до исторического максимума остается порядка 100 пунктов или около 3%. При этом сохраняется высокая неопределённость итогов выборов в президенты США.

Цены на нефть за прошлую неделю показали положительную динамику и увеличились на 2,8-4,0% в зависимости от марки. На нефтяном рынке было краткосрочное ралли. Поддержку нефтяным ценам оказала статистика по добычи и запасам нефти в США.

Статистика по запасам сырья от Американского института нефти и Минэнерго США показала значительное падение (на 8 млн баррелей) резервов в стране за прошедшую неделю (23.10.2020-30.10.2020). Прогноз предполагал рост до 1 млн. На динамику запасов повлияли ухудшение погодных условий в Мексиканском заливе, однако данный фактор является краткосрочным.

Также дополнительным фактором поддержки нефтяных цен могут служить новости о сохранение параметров сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 2021 год.

Что касается курса рубля, то за прошедшую неделю курс национальной валюты укрепился на 2%. Основной причиной укрепление курса рубля является улучшение внешнеэкономического фона.

При этом, по сообщению Минфина России, с 9 ноября по 4 декабря в рамках бюджетного правила Банк России продаст валюту на внутреннем рынке на сумму 50,1 млрд. рублей. Это означает, что ежедневный объем продажи иностранной валюты в ноябре составит 2,5 млрд. рублей, что на 57% ниже октябрьского уровня.

Стоит дополнительно отметить, что с 1 октября Банк России в соответствии с объявленным ранее подходом осуществляет дополнительную продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Это связано со сделкой по акциям Сбербанка, отложенными покупками в рамках бюджетного правила в 2018 году и в марте-апреле 2020 года. Итоговый объем продажи составляет около 185,4 млрд. рублей или 2,9 млрд. рублей в сутки.

Следовательно, общие ежедневные продажи валюты в ноябре составят 5,4 млрд. рублей, что на 38% ниже октябрьского показателя. В то же время эксперты не ожидают, что сокращение объемов продажи валюты окажет значительного влияния на курс рубля.

ОПЕК 4 месяца подряд наращивает добычу нефти По оценке информационного агентства Рейтерс, добыча нефти странами ОПЕК в октябре выросла на 210 тыс. б/с до 24,59 млн. б/с.

Наибольший вклад внесла Ливия (+250 тыс. б/с), увеличение добычи в этой стране – один из основных рисков нефтяного рынка на данный момент, а также Нигерия (+30 тыс. б/с).

Стоит отметить, что снижение добычи зафиксировано в ОАЭ (-100 тыс. б/с), Венесуэле (-40 тыс. б/с), Иране (-20 тыс. б/с), Анголе (-20 тыс. б/с). Добыча основного участника картеля – Саудовской Аравии за месяц снизилась незначительно (-20 тыс. б/с).

По итогам октября страны картеля выполнили договоренности на 101% (в сентябре – также 101%).

Добыча нефти в России продолжает увеличиваться.

По данным Минэнерго России, в октябре добыча нефти в России составила 42,19 млн. тонн или 9,98 млн. б/с (- 11,2% г/). За 10 месяцев текущего года сокращение составило 8,3%.

Индекс PMI: снижение настроений в России.

Индекс PMI Россия промышленность, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, снизился в октябре с 48,9 до 46,9 пункта.

В пресс-релизе HIS Markit отмечается: «Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились. Единственным ярким пятном стал внешний спрос, который вырос впервые с декабря 2018 года.

Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов.

Производственный сектор России продолжит сокращаться до 2 кв. 2021 года, поскольку ожидается, что вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление».

По итогам октября индекс PMI композитный, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и услугах снизился с сентябрьских 53,7 до 47,1 пункта.

Как отмечает Markit «… возобновление ограничений, связанных с вирусами, и слабый клиентский спрос привели к спаду в сфере услуг в начале 4 квартала. Снижение продаж на внутреннем и внешнем рынке также повлияло на занятость, поскольку компании снова стали увольнять работников. На совокупном уровне производители и поставщики услуг продемонстрировали аналогичные тенденции, поскольку пандемия вновь начала проявляться. Согласно нашему последнему прогнозу, в 4 кв. 20 ВВП снизится на 9,5% г/г, при этом ожидается, что спад продлится до первых трех месяцев 2021 года…»

Большинство из национальных индексов PMI продемонстрировали улучшение по сравнению с показателями сентября – мировая промышленность пока не ощущает на себе последствия нарастания второй волны коронавируса. Особенно обнадеживают показатели в Европе: индекс в Еврозоне достиг максимумов с августа 2018 года (выделяется рост в Германии), а ISM в США - на максимумах с сентября того же 2018 года.

Недельный рост цен остается стабильным, но годовое значение может превысить 4%.

После окончания периода сезонной дефляции динамика цен на потребительском рынке не демонстрировала признаков ускорения, и еженедельная инфляция в течение пяти недель держится на минимальном уровне 0,1%.

Сдерживающее влияние на цены на неделе с 27 октября по 2 ноября продолжило оказывать удешевление яблок (на 0,9%) и капусты белокочанной (1%), хотя в целом плодоовощная продукция за неделю подорожала на 1,1%.

По опыту прошлых лет можно предположить, что вероятность дальнейшего существенного ускорения роста цен на плодоовощную продукцию до конца года невелика, и недельное удорожание может сохраниться в пределах 2% за исключением последних недель года, когда наблюдается традиционный предпраздничный рост спроса.

Из прочих продуктов дезинфляционное влияние оказывало снижение цен на рис и пшено (на 0,2% и 0,5% соответственно), обусловленное ростом предложения, а также удешевление ряда позиций мясной продукции и консервов для детского питания (на 0,1-0,4%).

Среди непродовольственных товаров заметное снижение цен отмечается на такие товары длительного пользования, как электропылесос напольный (на 0,9% за неделю) и телевизор цветного изображения (на 0,6%).

Ввиду небольшого количества товаров длительного пользования, представленных в еженедельной справке об индексе потребительских цен, нельзя сделать однозначный вывод, о степени влияния данного удешевления в целом на индекс потребительских цен. Более полно информация будет представлена в следующем еженедельном мониторинге, когда будут опубликованы данные о ценах на потребительском рынке в октябре.

Прочие продовольственные и непродовольственные товары оказывали преимущественно проинфляционное влияние. При этом несколько замедлился рост цен на такие социально значимые продукты, как яйца куриные, сахар и масло подсолнечное. Одновременно, несмотря на хороший урожай, отмечалось ускорение роста цен на муку и макаронные изделия.

В целом инфляцию продолжает сдерживать слабый спрос вследствие «второй волны» пандемии и постепенного ужесточения карантинных мер. Тем не менее, по итогам года инфляция может выйти за границы таргетируемого значения.

Так, в соответствии с прогнозом Банка России верхняя граница инфляции по итогам 2020 года – 4,2%. По прогнозу Счетной палаты, к концу 2020 года инфляция может сохраниться в рамках таргетируемого значения и составить 3,8-4,0% в зависимости от сценария прогноза.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 26.10.2020-30.10.2020 отклонение вниз входящих платежей от «нормального» уровня уменьшилось до -1,9 % по сравнению с -3,7% неделей ранее (19 – 23 октября) (Рисунок 1).

По данным Банка России, в отраслях внутреннего спроса объем финансовых потоков стабилизировался. Негативные эффекты частичного возврата ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации пока проявляются только в ограниченном круге отраслей. Восстановление внешнего спроса, скорее всего, приостановится на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и повторного введения общенациональных карантинов в крупных развитых странах.

Стресс-индексы: потребительская активность стабилизировалась.

TinkoffCoronaIndex по России на 4 ноября составил 6,1. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 14%, против роста на 1% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 9%, против роста на 8% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 19%.

По данным на 4 ноября индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 64 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным. По данным Сбербанка, 26.10.2020-03.11.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 1,7%.

Доля онлайн платежей за 26.10.2020-03.11.2020 составила 17,3%.

Изменение оборотов бизнеса за неделю составило 2,5% относительно аналогичного периода 2019 году.

Прогнозы развития мировой экономики и России.

Еврокомиссия улучшила прогноз Еврокомиссия пересмотрела макропрогноз на 2020 и 2021 годы. В частности, в России ожидается менее глубокий спад экономики в 2020 году и более уверенное восстановление в 2021-ом.

Прогнозное падение ВВП России в 2020 году составит до 4,2%, в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики на 2%. В предыдущем весеннем прогнозе развития мировой экономики Еврокомиссия ожидала спада в России в 2020 году на уровне 5% ВВП и более слабого восстановления в 2021 году (1,6%).

Стоит отметить, что обновленный прогноз Еврокомиссии по снижению ВВП России в 2020 году совпадает с нейтральным сценарием прогноза Счетной палаты.

«Рецессия в России будет в некоторой степени слабее, чем в большинстве государств «большой двадцатки». Это связано с реформированием макроэкономической системы в России, основанной на гибких курсах обмена валюты, а также благодаря относительно закрытой и статичной природе экономики.

В то же время восстановление окажется медленным, учитывая структуру экономики и долгосрочные экономические вызовы», - сообщается в обзоре Еврокомиссии.

Еврокомиссия также признала, что российский финансовый регулятор справляется с контролем инфляции, и считает, что в перспективе трех ближайших лет инфляция в России окажется ниже целевого уровня в 4%.

Стабильному развитию экономики России также будет способствовать, по мнению Еврокомиссии, относительная стабильность нефтяных цен, которые в 2020-2022 годах, согласно прогнозу, будут оставаться в интервале 42,6-46,4 доллара США за баррель.

По оценке Еврокомиссии, спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году составит до 4,3%, в 2021 году – восстановление до 4,6%. В предыдущем, весеннем, прогнозе развития мировой экономики ожидался спад на 3,5% в 2020 году и последующее восстановление в 2021 году на 5,2%.

Прогноз спада ВВП США в 2020 году улучшен до 4,6% (весной ожидался спад на 6,5%), но ожидания восстановления в 2021 году снижены до 3,7% (весной было 4,9%).

По Китаю Еврокомиссия значительно улучшила ожидания роста в 2020 году, несмотря на пандемию, - до 2,1% (в весеннем прогнозе - 1%), в 2021 году - 7,3% (в весеннем прогнозе - 7,8%)


Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-28-oktyabrya-5-noyabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...