06.11.2020 16:58
Аналитика.
Просмотров всего: 76073; сегодня: 2.

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, индексе PMI и макропрогнозе Еврокомиссии.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

За прошедшую неделю (28.10.20-05.11.20) фондовые индексы выросли на 1,2-6,6%. Индекс волатильности VIX за последние три дня резко снизился на 25%, что спровоцировало у инвесторов спрос на рисковые активы. Это говорит о том, что инвесторы надеются на стабилизацию политической ситуации в США и скорейшее принятие фискального пакета господдержки экономики.

Это практически позволило отыграть весь провал последних недель октября. 3 ноября 2020 года индекс Nasdaq вырос на 4%. Предвыборное ралли вывело индекс S&P 500 выше уровня 3400 п. Стоит отметить, что сегодняшние (5 ноября) фьючерсы на S&P 500 продолжают рост и прибавляют около 1,5% к 3490 п. – до исторического максимума остается порядка 100 пунктов или около 3%. При этом сохраняется высокая неопределённость итогов выборов в президенты США.

Цены на нефть за прошлую неделю показали положительную динамику и увеличились на 2,8-4,0% в зависимости от марки. На нефтяном рынке было краткосрочное ралли. Поддержку нефтяным ценам оказала статистика по добычи и запасам нефти в США.

Статистика по запасам сырья от Американского института нефти и Минэнерго США показала значительное падение (на 8 млн баррелей) резервов в стране за прошедшую неделю (23.10.2020-30.10.2020). Прогноз предполагал рост до 1 млн. На динамику запасов повлияли ухудшение погодных условий в Мексиканском заливе, однако данный фактор является краткосрочным.

Также дополнительным фактором поддержки нефтяных цен могут служить новости о сохранение параметров сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 2021 год.

Что касается курса рубля, то за прошедшую неделю курс национальной валюты укрепился на 2%. Основной причиной укрепление курса рубля является улучшение внешнеэкономического фона.

При этом, по сообщению Минфина России, с 9 ноября по 4 декабря в рамках бюджетного правила Банк России продаст валюту на внутреннем рынке на сумму 50,1 млрд. рублей. Это означает, что ежедневный объем продажи иностранной валюты в ноябре составит 2,5 млрд. рублей, что на 57% ниже октябрьского уровня.

Стоит дополнительно отметить, что с 1 октября Банк России в соответствии с объявленным ранее подходом осуществляет дополнительную продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Это связано со сделкой по акциям Сбербанка, отложенными покупками в рамках бюджетного правила в 2018 году и в марте-апреле 2020 года. Итоговый объем продажи составляет около 185,4 млрд. рублей или 2,9 млрд. рублей в сутки.

Следовательно, общие ежедневные продажи валюты в ноябре составят 5,4 млрд. рублей, что на 38% ниже октябрьского показателя. В то же время эксперты не ожидают, что сокращение объемов продажи валюты окажет значительного влияния на курс рубля.

ОПЕК 4 месяца подряд наращивает добычу нефти По оценке информационного агентства Рейтерс, добыча нефти странами ОПЕК в октябре выросла на 210 тыс. б/с до 24,59 млн. б/с.

Наибольший вклад внесла Ливия (+250 тыс. б/с), увеличение добычи в этой стране – один из основных рисков нефтяного рынка на данный момент, а также Нигерия (+30 тыс. б/с).

Стоит отметить, что снижение добычи зафиксировано в ОАЭ (-100 тыс. б/с), Венесуэле (-40 тыс. б/с), Иране (-20 тыс. б/с), Анголе (-20 тыс. б/с). Добыча основного участника картеля – Саудовской Аравии за месяц снизилась незначительно (-20 тыс. б/с).

По итогам октября страны картеля выполнили договоренности на 101% (в сентябре – также 101%).

Добыча нефти в России продолжает увеличиваться.

По данным Минэнерго России, в октябре добыча нефти в России составила 42,19 млн. тонн или 9,98 млн. б/с (- 11,2% г/). За 10 месяцев текущего года сокращение составило 8,3%.

Индекс PMI: снижение настроений в России.

Индекс PMI Россия промышленность, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, снизился в октябре с 48,9 до 46,9 пункта.

В пресс-релизе HIS Markit отмечается: «Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и новые заказы сократились. Единственным ярким пятном стал внешний спрос, который вырос впервые с декабря 2018 года.

Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов.

Производственный сектор России продолжит сокращаться до 2 кв. 2021 года, поскольку ожидается, что вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление».

По итогам октября индекс PMI композитный, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и услугах снизился с сентябрьских 53,7 до 47,1 пункта.

Как отмечает Markit «… возобновление ограничений, связанных с вирусами, и слабый клиентский спрос привели к спаду в сфере услуг в начале 4 квартала. Снижение продаж на внутреннем и внешнем рынке также повлияло на занятость, поскольку компании снова стали увольнять работников. На совокупном уровне производители и поставщики услуг продемонстрировали аналогичные тенденции, поскольку пандемия вновь начала проявляться. Согласно нашему последнему прогнозу, в 4 кв. 20 ВВП снизится на 9,5% г/г, при этом ожидается, что спад продлится до первых трех месяцев 2021 года…»

Большинство из национальных индексов PMI продемонстрировали улучшение по сравнению с показателями сентября – мировая промышленность пока не ощущает на себе последствия нарастания второй волны коронавируса. Особенно обнадеживают показатели в Европе: индекс в Еврозоне достиг максимумов с августа 2018 года (выделяется рост в Германии), а ISM в США - на максимумах с сентября того же 2018 года.

Недельный рост цен остается стабильным, но годовое значение может превысить 4%.

После окончания периода сезонной дефляции динамика цен на потребительском рынке не демонстрировала признаков ускорения, и еженедельная инфляция в течение пяти недель держится на минимальном уровне 0,1%.

Сдерживающее влияние на цены на неделе с 27 октября по 2 ноября продолжило оказывать удешевление яблок (на 0,9%) и капусты белокочанной (1%), хотя в целом плодоовощная продукция за неделю подорожала на 1,1%.

По опыту прошлых лет можно предположить, что вероятность дальнейшего существенного ускорения роста цен на плодоовощную продукцию до конца года невелика, и недельное удорожание может сохраниться в пределах 2% за исключением последних недель года, когда наблюдается традиционный предпраздничный рост спроса.

Из прочих продуктов дезинфляционное влияние оказывало снижение цен на рис и пшено (на 0,2% и 0,5% соответственно), обусловленное ростом предложения, а также удешевление ряда позиций мясной продукции и консервов для детского питания (на 0,1-0,4%).

Среди непродовольственных товаров заметное снижение цен отмечается на такие товары длительного пользования, как электропылесос напольный (на 0,9% за неделю) и телевизор цветного изображения (на 0,6%).

Ввиду небольшого количества товаров длительного пользования, представленных в еженедельной справке об индексе потребительских цен, нельзя сделать однозначный вывод, о степени влияния данного удешевления в целом на индекс потребительских цен. Более полно информация будет представлена в следующем еженедельном мониторинге, когда будут опубликованы данные о ценах на потребительском рынке в октябре.

Прочие продовольственные и непродовольственные товары оказывали преимущественно проинфляционное влияние. При этом несколько замедлился рост цен на такие социально значимые продукты, как яйца куриные, сахар и масло подсолнечное. Одновременно, несмотря на хороший урожай, отмечалось ускорение роста цен на муку и макаронные изделия.

В целом инфляцию продолжает сдерживать слабый спрос вследствие «второй волны» пандемии и постепенного ужесточения карантинных мер. Тем не менее, по итогам года инфляция может выйти за границы таргетируемого значения.

Так, в соответствии с прогнозом Банка России верхняя граница инфляции по итогам 2020 года – 4,2%. По прогнозу Счетной палаты, к концу 2020 года инфляция может сохраниться в рамках таргетируемого значения и составить 3,8-4,0% в зависимости от сценария прогноза.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 26.10.2020-30.10.2020 отклонение вниз входящих платежей от «нормального» уровня уменьшилось до -1,9 % по сравнению с -3,7% неделей ранее (19 – 23 октября) (Рисунок 1).

По данным Банка России, в отраслях внутреннего спроса объем финансовых потоков стабилизировался. Негативные эффекты частичного возврата ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации пока проявляются только в ограниченном круге отраслей. Восстановление внешнего спроса, скорее всего, приостановится на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и повторного введения общенациональных карантинов в крупных развитых странах.

Стресс-индексы: потребительская активность стабилизировалась.

TinkoffCoronaIndex по России на 4 ноября составил 6,1. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 14%, против роста на 1% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 9%, против роста на 8% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 19%.

По данным на 4 ноября индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 64 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным. По данным Сбербанка, 26.10.2020-03.11.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 1,7%.

Доля онлайн платежей за 26.10.2020-03.11.2020 составила 17,3%.

Изменение оборотов бизнеса за неделю составило 2,5% относительно аналогичного периода 2019 году.

Прогнозы развития мировой экономики и России.

Еврокомиссия улучшила прогноз Еврокомиссия пересмотрела макропрогноз на 2020 и 2021 годы. В частности, в России ожидается менее глубокий спад экономики в 2020 году и более уверенное восстановление в 2021-ом.

Прогнозное падение ВВП России в 2020 году составит до 4,2%, в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики на 2%. В предыдущем весеннем прогнозе развития мировой экономики Еврокомиссия ожидала спада в России в 2020 году на уровне 5% ВВП и более слабого восстановления в 2021 году (1,6%).

Стоит отметить, что обновленный прогноз Еврокомиссии по снижению ВВП России в 2020 году совпадает с нейтральным сценарием прогноза Счетной палаты.

«Рецессия в России будет в некоторой степени слабее, чем в большинстве государств «большой двадцатки». Это связано с реформированием макроэкономической системы в России, основанной на гибких курсах обмена валюты, а также благодаря относительно закрытой и статичной природе экономики.

В то же время восстановление окажется медленным, учитывая структуру экономики и долгосрочные экономические вызовы», - сообщается в обзоре Еврокомиссии.

Еврокомиссия также признала, что российский финансовый регулятор справляется с контролем инфляции, и считает, что в перспективе трех ближайших лет инфляция в России окажется ниже целевого уровня в 4%.

Стабильному развитию экономики России также будет способствовать, по мнению Еврокомиссии, относительная стабильность нефтяных цен, которые в 2020-2022 годах, согласно прогнозу, будут оставаться в интервале 42,6-46,4 доллара США за баррель.

По оценке Еврокомиссии, спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году составит до 4,3%, в 2021 году – восстановление до 4,6%. В предыдущем, весеннем, прогнозе развития мировой экономики ожидался спад на 3,5% в 2020 году и последующее восстановление в 2021 году на 5,2%.

Прогноз спада ВВП США в 2020 году улучшен до 4,6% (весной ожидался спад на 6,5%), но ожидания восстановления в 2021 году снижены до 3,7% (весной было 4,9%).

По Китаю Еврокомиссия значительно улучшила ожидания роста в 2020 году, несмотря на пандемию, - до 2,1% (в весеннем прогнозе - 1%), в 2021 году - 7,3% (в весеннем прогнозе - 7,8%)


Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 28 октября – 5 ноября 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-28-oktyabrya-5-noyabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...