30.03.2020 15:16
Аналитика.
Просмотров всего: 16600; сегодня: 1.

Эксперт рассказал о процессах фальсификации продуктов в кризис

Эксперт рассказал о процессах фальсификации продуктов в кризис

Кризисные ситуации, складывающиеся в мировой экономике, традиционно наносят наиболее сильный удар по незащищенным слоям населения. Именно в это время наблюдается лавинообразный рост количества низкокачественной продукции.

Проблема фальсификации остро встает в разных сферах промышленности, но в пищевой отрасли она выходит на первый план, становясь вопросом обеспечения национальной безопасности. В связи с этим правительство РФ и ведущие игроки рынка вырабатывают комплекс мер по защите потребителей. Одной из важных составляющих данного комплекса мероприятий становится введение систем контроля происхождения и качества продукции, и в первую очередь ее легального оборота. Обязательная с 1 июля 2020 года маркировка товаров, по данным Россельхознадзора, позволит не только вывести бизнес из тени, но и поможет существенно повысить качество продукции. Это особенно важно в кризис, когда ажиотажный спрос стимулирует производителей фальсификата увеличивать свои поставки.

Собственно, о необходимости внедрения системы маркировки молочной продукции речь идет уже достаточно давно. Среди ключевых причин, обусловливающих ее необходимость, – значительное количество фальсифицированных продуктов на прилавках магазинов и в обычное время. Причем само понятие «фальсификат» в нашем случае имеет несколько значений.

Первое – это несоответствие реального состава продукции заявленному производителем. С введением маркировки производители будут обязаны точно указывать, какие ингредиенты включены в состав того или иного продукта. Иными словами, называть сырный продукт сыром уже будет невозможно. Покупатель должен понимать, что именно он приобретает за свои деньги. То же касается и замены молочных жиров растительными. По данным Роспотребнадзора, по некоторым категориям продуктов эта цифра достигает 75 процентов. Впрочем, в последнее время наблюдается и обратная тенденция: подорожавшее пальмовое масло некоторые производители стали заменять дешевым и трудно выявляемым говяжьим жиром. Более того, иногда в состав молочных продуктов входят суррогаты на основе гидрогенизированных жиров, содержащие вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, или трансжиры.

Исходя из этих двух положений «Роскачество» оценивает, что фальсифицированные сыры составляют примерно 6% от всей представленной продукции данной категории; в сливочном масле доля фальсификата – около 10%. Но при этом надо помнить: речь идет только о тех марках, которые представлены в федеральных сетях. Если же говорить о ярмарках, торговле на рынках и т.п., то здесь проконтролировать качество вообще практически невозможно. Следовательно, точно оценить количество молочного фальсификата на столах россиян очень сложно.

С точки зрения потребителей, ситуация на рынке молочной продукции также далека от идеала. Об этом свидетельствуют данные многочисленных опросов. Однако зачастую основной проблемой здесь является не так низкое качество продуктов, как несоблюдение условий хранения. Причем сбой может произойти на любом этапе: в распределительном центре, при транспортировке, в точке реализации. Результатом же становится превышение допустимого количества бактериальной обсемененности, содержание кишечной палочки и других микроорганизмов. Сегодня трудно точно отследить, где именно были нарушены те или иные правила и нормативы. В систему будут включены все участники процесса производства и реализации.

Еще один важный аспект, который нужно учитывать, говоря о контрафактной молочной продукции, это так называемые «серые» предприятия. Проще говоря, те производители, которые поставляют свою продукцию на реализацию напрямую, не уплачивая налогов, не соблюдая стандарты и даже ГОСТы. В 2019 году началось тестирование системы маркировки, и уже на этом первоначальном этапе было обнаружено около 280 таких заводов. Сейчас же, во время кризиса, поступление налогов в бюджет, становится одним из приоритетных направлений государственной экономической политики. А контроль качества – одним из базовых элементов продовольственной безопасности и здоровья нации.

ЕС прогнозирует дефицит свежих продуктов из-за коронавируса в Африке.

Полностью нововведения вступят в силу летом, но предприятия ведут подготовку к работе в системе «Честный знак» уже сейчас. Конечно, потребителей не может не волновать вопрос, скажется ли это на конечной цене молочной продукции. Особенно актуальна эта проблема сейчас, в сложной экономической ситуации. По оценкам, затраты на нанесение кода data-matrix составят не более пятидесяти копеек на единицу продукции. Но внедрение системы обязательной маркировки значительно упростит мониторинг продукта по всей цепочке, буквально – от коровы до прилавка. А это, в свою очередь, повышает прозрачность всех процессов и гарантирует потребителю безопасные и качественные молочные продукты. В код маркировки включена важная информация о продукте, благодаря чему торговая сеть может автоматически контролировать не только подлинность товара, но и исключить возможность реализации просроченного товара, что тоже важно покупателю. Дополнительные же выгоды легальных компаний, которые будут обеспечены за счет ухода их «серых» конкурентов, обеспечат неизменность цен для покупателей. Некоторые эксперты даже утверждают, что молоко подешевеет или как минимум затормозится его подорожание, которое происходит ежегодно.

Автор: Илья Березнюк, управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications.



Ньюсмейкер: Agro and Food Communications
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...