Сегодня пятница, 05.06.2020: публикаций: 3723
Новости. Опубликовано 14.02.2020 06:56  Просмотров всего: 1220; сегодня: 2.

"Скрытая угроза" или чем опасны фисташки

Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена партия фисташек массой 8,893 тонны с повышенным содержанием афлатоксина (0,006 мг/кг при норме «не более 0,005»). Стоит отметь, что несмотря на столь малое превышение нормы, употребление таких фисташек уже является небезопасный в силу его быстрого размножения в зараженных орехах.

Справочно: Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7 000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех».

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами. Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает.

Но не все так радужно.

Как и все орехи, фисташки могут содержать афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени.

Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на орехах. Попадают они туда из почвы при созревании при неправильном хранении или транспортировке. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 667 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10070)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос