Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 3781
Аналитика. Опубликовано 16.12.2019 13:00  Просмотров всего: 867; сегодня: 9.

Через 20 лет 85% населения может страдать от ожирения

Через 20 лет 85% населения может страдать от ожирения

Высокий уровень ожирения, особенно среди детей – тревожный сигнал для России. Такое мнение высказал глава Ассоциации предприятий общественного питания МО, генеральный директор компании «Фудэксперт» Дмитрий Пронин на пресс-конференции Росстата.

Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин, следует из исследования Росстат «Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения за 2018 год». Аналогичная ситуация и среди детей. Так, избыточная масса тела наблюдается у 31% детей возрастом от 3 до 13 лет. Ожирение – у 16,4%.

"Проблема нездорового питания и ожирения должна решаться не только государством, но и бизнесом, - отмечает Дмитрий Пронин. - Если этим вопросом не заниматься, то примерно через 20 лет соответствовать норме будут лишь 15 процентов населения. Проблемой надо заниматься комплексно, в том числе на межведомственном уровне. Государству нужно больше продвигать тематику спорта и здорового образа жизни, повышать доступность здорового питания. Отмечу, что это ответственность и бизнеса, который должен производить качественные продукты питания и доносить релевантную информацию потребителю".

Впрочем, Росстат зафиксировал и позитивные изменения. Так, доля людей, которые регулярно питаются кисломолочными продуктами и фруктами – выросла. По сравнению с 2013 годом, количество людей, ежедневно или несколько раз в неделю включающих творог в свой рацион увеличилось на четверть - до 48,8%. Доля граждан, употребляющих фрукты регулярно выросла почти на 6% - до 60,3%.

«Есть распространенный миф, что качественное и здоровое питание — это дорого. Но это не совсем так. Самое здоровое питание, - и об этом говорят, как международные, так и отечественные эксперты по качеству пищевых продуктов, - это пища, которая снижает риски различных заболеваний. Фрукты, овощи, крупы, творог – относятся к категории полезной еды, кроме того, это продукты, которые доступны для всех потребителей», - отмечает Пронин.

При этом большинство людей сократили потребление мясного белка: среди мужчин потребление мяса сократилось на 5 кг – до 115 килограмм в год. Среди женщин – почти на 4 кг, до 68,5 кг. «Это положительный тренд, во всем мире снижается популярность мяса. Мировые производители предсказывают, что в будущем во всем мире люди будут есть на 50% меньше мяса. Альтернативой могут стать «новые продукты», в том числе соевый белок. Еще в 1999 году FDA призвала включать сою в ежедневный рацион для снижения рисков заболевания сердца. А с 1996 по 2009 год американский рынок сои вырос в 4,5 раза. Соя не уступает мясу как по количеству белка, так и аминокислот. Предприниматели, которые возьмут на себя производство и популяризацию этих продуктов – станут «королями рынка».

Напомним, в этом году крупнейший производитель коровьего молока в США Dean Foods разорился из-за растительных аналогов. По данным CNN, это связано с тем, что американцы стали пить много растительного молока и игнорировать коровье.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий общественного питания Московского региона. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос