Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3770
Консультации. Опубликовано 22.10.2019 13:25  Просмотров всего: 1288; сегодня: 5.

Как компенсировать затраты, отправляя товар в Россию

Как компенсировать затраты, отправляя товар в Россию

Россия ходит в число стратегических и крупнейших партнеров Казахстана по товарообороту. За 2018 год объем товарооборота между странами превысил 17,6 млрд долларов США. Казахстан уделяет особое внимание поддержке экспорта внутри страны и, в частности, компенсирует часть затрат экпортерам.

АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта “QazIndustry”» возмещает часть затрат экспортёров представителям бизнеса, которые производят товары, входящие в перечь КЦИЭ. На возмещение затрат на 2019 год выделена сумма в размере 10,4 млрд тенге.

К видам затрат, по которым есть возмещение, относятся следующие: связанные с рекламой товаров за рубежом; с разработкой, переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога для распространения за рубежом; на прямое участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях; на содержание представительства, торговой точки и склада за рубежом; на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков (бренда) за рубежом; с сертификацией товаров за рубежом и с доставкой товаров железнодорожным транспортом и/или автомобильным транспортом (в пределах Республики Казахстан).

Для каждой категории предпринимателей есть свои правила: субъектам крупного предпринимательства возмещается 30% от суммы, предъявленной к возмещению; среднего предпринимательства — 50% и малого предпринимательства — 60%. Но при этом максимальный размер возмещения не должен превышать 13 тысяч МРП (месячный расчётный показатель) или 32,8 млн тенге, независимо от размера бизнеса.

Как рассказал заместитель председателя правления Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry Айдар Какимжанов, для возмещения затрат на транспортировку тоже установлены отдельные лимиты: в 2019 году — до 200 млн тенге на одного субъекта, при этом лимит на транспортировку грузовым автомобилем составляет не более 300 тенге на 1 километр пробега. Кроме того, установлен лимит на продвижение товара за рубежом – в 2019 году он составляет 32,8 млн тенге на одного субъекта.

По его словам, больше всего заявок поступает от представителей среднего бизнеса. Так, из 137 компаний, подавших заявки, 50 — это средний бизнес, 44 — малый бизнес и 43 — крупный. В среднем каждая компания получает по 232,8 млн тенге. В основном это затраты, связанные с доставкой товаров, как заметил Какимжанов.

«Больше всего заявок от компаний-мукомолов и производителей макаронных изделий, следующие — предприятия по производству и реализации чая, молока и безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Затем идут предприятия металлургической промышленности и замыкает список компаний с наибольшим количеством заявок — предприятия по производству и реализации цемента», — пояснил Айдар Какимжанов.

Самая распространённая категория товаров, по которой возмещаются затраты экспортёров, — это продукты питания. Основные сложности, с которыми сталкиваются компании, когда решают возместить затраты, — это, по мнению, Айдара Какимжанова, отсутствие документов, подтверждающих происхождение товаров, и затраты по доставке через трейдеров, а не производителем товаров.

По данным QazIndustry, механизм предоставления мер государственной поддержки включает в себя несколько этапов. Возмещение части затрат является заявительной процедурой, то есть изначально субъект предпринимательства должен подать заявку в соответствии правилам (размещены на официальном сайте КЦИЭ). Специальная комиссия в течение 7 рабочих дней проверяет заявку на соответствие правилам и выносит соответствующее решение о возможности или невозможности возмещения части затрат. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия комиссией решения о возможности возмещения части затрат, заключает с субъектом индустриально-инновационной деятельности соглашение о перечислении средств и выплачивает их в течение 5 рабочих дней. Таким образом процедура возмещения занимает не более месяца.

Кроме того, на официальном сайте QazIndustry, сообщается, что в конце сентября QazIndustry, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и международная консалтинговая группа «Euroconsultants S.A» заключили трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает создание в Казахстане Службы развития поставщиков. В ее функции войдет расширение рыночных связей МСП с крупными местными и международными корпорациями, работающими в Казахстане.

«В результате проект внесет вклад в улучшение возможностей малых и средних предприятий по предоставлению товаров и услуг крупным государственным, частным и иностранным компаниям. В первую очередь программа будет реализовываться среди предприятий в газовой, нефтяной, металлургической и горнодобывающей отраслях», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что Служба развития поставщиков – это первый подобный проект в Центральной Азии. Он призван повышать инвестиционную привлекательность Казахстана и, соответственно, конкурентоспособность отечественных производителей. Все это в совокупности будет способствовать развитию экономики Казахстана.


Ньюсмейкер: Сайт "Импорт товаров из Казахстана" — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос