Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 3781
Мероприятия. Опубликовано 30.09.2019 13:56  Просмотров всего: 985; сегодня: 1.

Обратный эффект от эмбарго

Обратный эффект от эмбарго

24-27 сентября в Москве прошла крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2019. Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова выступила модератором секции «Молочные продукты. Глобальные тренды и драйверы роста категории молочных продуктов» и рассказала о том, как меняющийся мир трансформирует российскую молочную отрасль и какую роль в происходящих переменах сыграло продовольственное эмбарго.

По ее словам, одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на молочную отрасль, является глобализация. Одновременно с этим набирает силу обратный тренд – жизнь в одиночестве или социальная изоляция. В крупных городах все больше людей ориентируются на карьеру, а не семью, также растет число людей, работающих удаленно – и для них основным каналом связи с внешним миром становится интернет. Все это ведет к увеличению спроса на онлайн-покупки и доставку готовой еды.

Марина Петрова отметила, что меняющиеся потребности покупателей также оказывают влияние на трансформацию отрасли, несмотря на их неприятие со стороны многих производителей. Осознание необходимости изменений и ориентация на ЗОЖ, аутентичность, экологичность, удобство упаковки, оригинальные вкус и дизайн и другие требования потребителей позволят предприятиям найти свою целевую аудиторию и активно развиваться.

Кроме того, влияние на российскую молочную отрасль оказывают: агрохолдинги с вертикальной интеграцией; международные компании; импорт; ритейл; СТМ, ставшие сегодня прямыми конкурентами производителей; активное развитие растительных аналогов, продающихся с высокой дополнительной маржинальностью; а также продовольственное эмбарго, которое не выполнило своей задачи.

Говоря об итогах продовольственного эмбарго, она отметила, что эмбарго имело как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, многие производители смогли заместить часть продукции, которая раньше поставлялась из-за рубежа. Однако сегодня, спустя 5 лет, очевидно, что российские производители так и не смогли воспользоваться той уникальной возможностью, которое оно предоставило. У этого был ряд причин, в числе которых: экономический спад и недостаточный уровень господдержки; нестабильность качества выпускаемой продукции, пассивность многих производителей, несоответствие продукции современным трендам и многое другое.

«Со многими производителями эмбарго сыграло злую шутку, - отметила Марина Петрова. - Вместо ожидаемого роста объемов производства на фоне экономического кризиса произошло падение потребительского спроса и объемов продаж. Недостаточный уровень господдержки и пассивность производителей привели к тому, что положение многих предприятий сейчас хуже, чем до эмбарго».

Тематические сайты: Пищевая промышленность, продукты питания, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Petrova Five Consulting — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос