Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 3620
Новости. Опубликовано 16.07.2019 16:55  Просмотров всего: 367; сегодня: 2.

Тутельян: Люди испытывают дефицит йода почти на всей территории России

Тутельян: Люди испытывают дефицит йода почти на всей территории России

Прием препаратов с йодом или использование йодированной соли в продуктах питания обязательно для профилактики заболеваний щитовидной железы, сообщил эксперт ОНФ, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян. По его словам, люди испытывают дефицит йода почти на всей территории России.

Минздрав предложил законопроект, обязывающий производителей с 1 июня 2020 г. использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий, пишут «Известия». С 1 июня 2021 г. йодатом калия должна обогащаться вся пищевая соль сорта экстра, высшего и первого помола. А с 1 июня 2022 г. с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты. По данным эндокринологического научного центра Минздрава, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной медпомощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Ежегодные затраты на их лечение и реабилитацию оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд руб.

«Почти вся территория России находится в зоне с низким содержанием йода в окружающей среде, его не достает в почве, растительной пище и по всей пищевой цепи. Поэтому риски развития заболеваний щитовидной железы и недоразвитости центральной нервной системы, если говорить о детях, очень высоки. В периоды становления – в детском и юношеском возрасте – для развития мозга обязательно поступление йода. Если его не поступает в достаточном количестве, снижается когнитивная (познавательная) функция. В тяжелых случаях это приводит к идиотии», – предупредил Тутельян.

Он добавил, что незнание врачей и населения о необходимости йода привело к распространенности заболеваний щитовидной железы и снижению когнитивных функций мозга. Дефицит йода можно восполнить не только с помощью йодированной соли, но и при помощи препаратов с йодом.

«В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия, который достаточно стабилен и не разрушается при нагревании. Все россияне должны знать, что без этого мы просто не будем здоровыми людьми. Когда родители ругают детей или школу из-за неспособности справиться со школьной программой, они должны задуматься о собственной ответственности за это. Потому что детям необходимо компенсировать дефицит йода либо через препараты йода, либо через йодированную соль», – подчеркнул Тутельян.

Как обезопасить россиян от крайне вредного для организма дефицита йода, поможет ли в этом подготовленный Минздравом России законопроект о йодировании соли – эти темы профильные эксперты обсудят в ходе круглого стола, который будет организован на площадке Общероссийского народного фронта.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3311 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос