17.05.2019 09:24
Новости.
Просмотров всего: 2796; сегодня: 2.

Исследование муки на зараженность возбудителями

Исследование муки на зараженность возбудителями

За первый квартал 2019 года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 36 проб муки алтайских производителей на наличие возбудителей картофельной болезни хлеба, из них 28 проб отобраны от партий, направляющихся на хранение в комбинаты Росрезерва. Все исследованные пробы отвечают требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Справочно: Возбудителями картофельной (тягучей) болезни хлеба являются бактерии рода Bacillus, в частности: Bacillussubtilis (сенная палочка), Bacillusmesentericus (картофельная палочка). В настоящее время существуют сведения о том, что болезнь может быть вызвана и другими представителями спорообразующих бактерий рода Bacillus, такими как: B. mycoides, В. cereus, В. licheniformis, В. pumilis, В. polymyxa, однако их роль в развитии болезни сравнительно мала.
Микрофлору зерна подразделяют на классы (по Л.А. Трисвятскому): сапрофиты, которые в свою очередь делятся на типичные эпифиты и прочие сапрофиты; фитопатогенные микроорганизмы; патогенные для животных и человека микрооранизмы.
Рассматриваемые бактерии относятся к прочим сапрофитам, что делает их нормальной микрофлорой зерна. B. subtilis и B. mesentericusпопадают на зерновки из почвы, вместе с пылью или с сорной, зерновой примесями. При соблюдении хозяйствами оптимальных условий хранения зерна данные микроорганизмы не развиваются и остаются на уровне допустимых норм, однако при повышенной влажности и температуре окружающего воздуха около +37 оС численность бацилл стремительно растет. Таким образом, основным источником заражения зерна является самосогревание при хранении.
Во избежание заражения муки на зерноперерабатывающих предприятиях применяют механическую очистку зерна на обоечных и щеточных машинах, однако лучше всего для этой цели подходит мойка зерна.
При выпечке сама бактерия не способна выдерживать высоких температур, однако спора, образуемая бактерией может выдерживать 100оС до 6 часов, поэтому при выпечке хлеба в центре мякиша, где температура достигает не более 93-97 оС спора не погибает и поражение болезнью в готовом изделии идет именно от центра, хотя внешний вид остается нормальным.
При рН среды 4,8 и ниже развитие бацилл прекращается, именно поэтому в ржаном хлебе рассматриваемая болезнь встречается крайне редко.
Мука, зараженная картофельной болезнью, может быть использована в хлебопечении при условии соблюдения корректирующих мероприятий – повышения кислотности готовых изделий на 1,0 град. свыше установленных норм.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...