В рамках изучения спецкурса «Пищевая химия» студенты 751 группы профилей «биохимия» и «биотехнология» биологического факультета опорного Алтайского госуниверситета посетили завод плавленых сыров «Плавыч» с познавательной и профориентационной целями.
Завод плавленых сыров «Плавыч» – крупное предприятие, расположенное в столице Алтайского края. Персонал довольно радушно принял студентов, но, чтобы попасть на завод, пришлось надеть специальные халаты, бахилы и шапочки. Перед самым входом была произведена дезинфекция рук. Все эти меры безопасности говорят о серьезности происходящего на предприятии.
Во время экскурсии были прослежены все этапы «рождения» сыра. Причем «Плавыч» занимается производством более десяти видов плавленых продуктов, включая колбасные, творожные, сладкие сыры, блочные сыры и пастообразные плавленые сыры. И все это студенты смогли увидеть собственными глазами.
«Нам, как студентам биологического факультета, это было безумно интересно и полезно знать. Но, конечно, больше всего порадовал тот факт, что на этом предприятии могут работать студенты нашего вуза, и они здесь востребованы», – отмечает Якубовский Вячеслав, студент 751 группы.
Завод имеет множество дипломов и наград за свои труды, среди которых особое место занимает диплом победителя и гран-при профессионального конкурса качества «Сыры Сибири». Завод работает с 2002 года, постоянно модернизирует производство, расширяет ассортимент и внедряет новые технологии, доставляет свою продукцию во многие регионы России и даже в Казахстан. Здесь успешно сохраняют традиции российского производства и осваивают импортозамещение.
В конце экскурсии сотрудники завода удивили тем, что у них есть даже свой спортивный зал, где персонал может отдохнуть в свободное время, заняться спортом и просто поговорить.
«Экскурсия прошла хорошо, работники приветливые, отзывчивые. Считаем экскурсию интересной, а главное – полезной!» – говорит Касаткина Елизавета, студентка 751 группы.