21.07.2017 11:56
Консультации.
Просмотров всего: 11866; сегодня: 1.

Производство плоских вафель

Вафли как кондитерское изделие упоминаются еще в XIII веке в Германии. Справедливо, что именно из этой страны талантливых инженеров появились первые производители оборудования для массового выпуска вафельной продукции. Как правило, фирмы семейного происхождения, бум развития которых пришелся на послевоенный период - 1960-е года.

В данной статье мы не будем рассматривать Бельгийские и Венские вафли. Речь пойдет о наиболее популярных в России еще для советского поколения октябрят и пионеров – плоские многослойные вафли.

Вафли состоят из слоев вафельных листов с начинкой, иногда глазированные шоколадом. Хотя изделие кондитерское, сами вафельные листы не имеют сладкого вкуса. Сладкий вкус готовому вафельному изделию придает начинка. Это сделано с целью сохранения хрустящих свойств вафельных листов.

Как уже упоминалось, первые производственные линии были разработаны в Европе в 1950-е годы и непрестанно доводились до совершенства до настоящего времени. Первые линии в СССР поставлялись из ГДР, всего было смонтировано около 1500 линий. Оснащение советского оборудования для производства вафельной продукции превосходило вафельные цеха Западной Европы. В совокупности советские кондитерские комбинаты производили около 6000 тн. вафельной продукции в год.

В настоящее время в лидеры поставщиков линий для выпуска вафельной продукции выбиваются производители оборудования из Китая. Китайские заводы поставляют свою продукцию, как на внутренний рынок, так и экспортируют по всему миру. Производители пищевого оборудования из Китая предлагают полностью автоматизированные линии полного цикла выпуска вафельной продукции, со всеми опциями, присущими европейским линиям. Производственные линии из Китая заслужили хорошую репутацию среди производителей кондитерских изделий.

Процесс производства плоских вафель состоит из следующих основных операций:

- приготовление теста для выпечки;

- выпечка вафельных листов;

- охлаждение вафельных листов;

- производство начинок;

- нанесение начинки на вафельные листы, калибровка вафельных панелей;

- охлаждение вафельных панелей;

- резка вафельных панелей;

- глазировка;

- фасовка готового продукта

Процесс выпечки осуществляется в автоматическом режиме. Внутри специальной печи движутся массивные плиты для выпечки. В процессе выпечки на гофрированную плиту дозируется необходимое количество заранее заготовленного теста. Далее слой теста прижимается второй.

Температура листов после выпечки может достигать 170 С. С целью предотвращения коробления вафельных листов на последующих этапах, необходимо охладить листы до цеховой температуры. Но перед этим необходимо извлечь листы из форм, не повредив их. Для этого большинство производителей данного оборудования из Китая устанавливают узел снятия вафельных листов. Данный узел имеет предельно простую, но достаточно эффективную конструкцию. При наклоне открытой плиты вафельные листы скатываются на направляющие, далее на транспортерную ленту. Транспортерная лента изготовлена из неметаллических ремней, что также обеспечивает бережное перемещения тонких листов.

Почти всем производителям рассматриваемого оборудования из Китая присущи охладители арочного типа. Это сделано с целью обеспечения беспрепятственного прохода персонала через линию по более короткому пути. В охладителе арочного типа листы подаются на специальные накопители, которые постепенно перемещаются вдоль вентиляторов, за счет которых.

Несмотря на конструкцию, обеспечивающую бережное перемещение листов, не исключены повреждения, т.к. вафельные листы имеют габариты 500х400 мм при толщине 2-3 мм. Производственные линии оснащаются специальным узлом отбраковки. Благодаря бесконтактным датчикам производится быстрый контроль состояния листов, по результатам данной операции поврежденные листы направляются в специальный накопитель. Исключается возможность.

На этапе нанесения начинки, как правило, используются жировые, помадные, фруктовые начинки, но не ограничиваются ими. Выбор начинки во многом зависит от предпочтений кондитера и конечного потребителя. Важно при выборе начинки учитывать содержание влаги, поскольку излишки влаги могут привести к размягчению вафельных листов и потерей хрустящих свойств.

Все без исключения производителя пищевого оборудования из Китая оснащают машину для нанесения вафельной начинки PLC управлением процесса формирования начинки. Равномерное нанесение осуществляется за счет валика с форсунками. Толщина кремового слоя – регулируемый параметр. Бункер для начинки – подогреваемый, с целью поддержания постоянной температуры. Оператор вводит параметры вафельной панели, по результатам введенных данных машина собирает вафельную панель из заданного числа слоев. Для производства вафель с различными.

Полностью сформированная вафельная панель поступает на этапы охлаждения и резки. На нарезном станке предварительно настраиваются параметры под размеры готового продукта. Подача вафельной панели и процесс резки полностью автоматизированы. Рабочие органы машины закрыты защитными листами из стекла.

Процесс упаковки – заключительный этап производства вафельных изделий. Производители пищевого оборудования из Китая не производят сами упаковочные машины. Как правило это покупная позиция. Высокоскоростные упаковочные машины устанавливаются в конце линии. Работа упаковочной машины синхронизируется с работой основного оборудования.

В этой статье разобрали основную машино-аппаратную схему производственной линии. По согласованию с клиентом, обычно устанавливаются дополнительные опции. Наиболее популярной считается машина для глазирования вафельной панели шоколадом. В последнее врем пользуются спросом вафельные торты с ореховой крошкой. Для этого устанавливается узел распыления тертого или молотого ореха.


Ньюсмейкер: Торговая компания «Ци Хен» — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...