06.07.2017 19:15
Новости.
Просмотров всего: 7479; сегодня: 2.

Полезный зефир будут варить в ИРНИТУ

В ходе научно-исследовательской работы технологи ИРНИТУ подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья.

Рецептуру функционального зефира разрабатывают доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова. Они предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик - арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса.

По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок, и только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией.

«В последнее время на рынке России проявляется интерес к продуктам из местного сырья и к продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано с тем, что люди стали более подвержены стрессам и различным заболеваниям, понижается иммунитет, настроение и работоспособность. Решить многие проблемы поможет правильное питание. Для этого производителям рекомендуется применение в производстве продуктов экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика А и пребиотика арабиногалактана. Пробиотики хорошо себя проявили в ряде различных стран (Япония, Монголия, Китай). Доказательством этого может служить зафиксированное повышение количества долгожителей, - отметила С. Барсукова.

В качестве базовых технологи ИРНИТУ выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине.

«В результате пробных варок зефира на агар-агаре были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до 4˚С. Сахарный сироп был получен путем уваривания в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды.

Приготовление зефирной массы мы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре с температурой 4˚С, охлажденные белки до 4˚С и взбивали миксером в течение трех минут, затем добавляли сироп агар-агара (пектина) с сахаром 90˚С и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течение суток при комнатной температуре», - пояснила доцент О. Куприна.

Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара - приятный ванильный аромат. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТ 6441-14.


Ньюсмейкер: Иркутский национальный исследовательский технический университет — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...