02.06.2017 10:52
Новости.
Просмотров всего: 5450; сегодня: 2.

Сибирские яблоки оказались лучше кубанских

Сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ - ООО «Энолог» - запустили экспериментальную линию по производству целебных соков и сидров на основе местных мелкоплодных яблок.

Напомним, что ООО «Энолог» открылось в ИРНИТУ в 2016 году. Компания специализируется на создании напитков функционального назначения из ягод и фруктов, произрастающих в Иркутской области.

Как сообщила главный технолог предприятия, доцент Института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова, основную линейку продукции составят соки с добавлением яблочного пектина. «Мы планируем производить напитки, обогащенные пектиновым экстрактом. Это натуральный компонент, который выводит токсины из человеческого организма. Пектин востребован в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. Из-за дефицита плодово-ягодного пектина, в России используют привозное, менее ценное, цитрусовое сырье. Отсутствие прямой конкуренции на внутреннем рынке позволит нашим студентам отрабатывать профессиональные навыки в лаборатории, чтобы в будущем открыть собственное производство и обеспечить российских покупателей вкусными и полезными продуктами. Первыми потребителями соков могли бы стать столовые ИРНИТУ и лечебно-профилактические учреждения Иркутской области. В развитии нашего проекта заинтересованы и представители Байкальского фармацевтического кластера. Они помогают нам проводить анализы сырья, оформлять сертификационные документы» - подчеркнула Г. Гусакова.

Экспериментальная площадка ООО «Энолог» базируется в здании Геологоразведочного техникума ИРНИТУ. В лаборатории установили необходимое дробильно-прессовочное, фильтрующее и пастеризующее оборудование. Первые опыты по производству сока стартовали 7 апреля

Для отжима сока ученые используют гидропресс отечественного производства. В ближайшее время сотрудники лаборатории планируют приобрести электродробилку и перейти на измельчение свежих плодов. В настоящее время ученые используют замороженные мелкоплодные яблоки и ранетки. Отметим, что все фрукты выращиваются в крестьянско-фермерском хозяйстве «Иркутский садовод» (ТСЖ «Молодежное»).

Финальная стадия производства сока – добавление пектина. Его получают с помощью экстракционной установки – стальной емкости объёмом 25 литров, оснащенной режимом регуляции температуры и мощности. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют в течение двух-трех часов. При таком подходе, как подчеркивает Г. Гусакова, нет необходимости тратить лишнее время на промывку и сушку экстракта. Прежде чем выпустить пробную партию напитков, сотрудникам компании нужно провести серию испытаний: выявить оптимальный температурный режим, установить зависимость ускорения кислотного гидролиза от температуры, определить гидромодуль и другие параметры процесса выделения пектина.

Жмых или яблочная целлюлоза, оставшаяся после переработки выжимок, обладает хорошими сорбирующими свойствами. Этот материал ученые планируют использовать для реализации следующего проекта – производства яблочных сидров. Если яблочного сырья будет недостаточно, то технологи намерены провести эксперименты с брусникой, черникой, голубикой, облепихой и смородиной.

«Российские виноделы, решившие заняться производством сидров, все чаще сталкиваются с отсутствием подходящего сырья. Например, яблоки, выращенные в Краснодарском крае и Ростовской области, отличаются низким содержанием кислот и экстрактивных соединений. Поэтому производители вынуждены заниматься выведением новых сортов с большим составом полифенольных компонентов. А сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, обладают высокой кислотностью и необходимой терпкостью т.е. наилучшим образом подходят для приготовления сидров и игристых вин,- отмечает Г. Гусакова. - На данном этапе мы делаем ставку на создание опытной мини винодельни. Возможно, что найдется спонсор, который поверит в нас и будет готов вложить средства в закупку оборудования для крупномасштабного производства. Я искренне надеюсь, что со временем в Иркутской области появится много мини-заводов, перерабатывающих местное сырье».

По информации директора ООО «Энолог», магистрантки Алены Немчиновой, первые опытные образцы соков и сидров предприятие намерено получить осенью текущего года.


Ньюсмейкер: Иркутский национальный исследовательский технический университет — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...