Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 3781
Аналитика. Опубликовано 28.02.2017 14:04  Просмотров всего: 2867; сегодня: 2.

Как купить китайский чай, который приносит пользу, а не вред

Как купить китайский чай, который приносит пользу, а не вред

Когда чай вреден для здоровья.

Говорят, в малых дозах и яд – лекарство, а лекарство в больших дозах – яд. Чайные высококачественные напитки традиционно относят к целебным средствам, зачастую приводя длинные перечни их достоинств в качестве маркетингового хода. Нельзя сказать, что это обман и шарлатанство, но есть множество нюансов, способных превратить это полезное для здоровья снадобье в источник возникновения расстройств в организме и отрицательного влияния на общее состояние человека.

Синдром «чайного опьянения».

Бытует мнение, что при употреблении крепкого чая могут возникнуть симптомы, аналогичные тем, что возникают после приёма алкоголя. Но чтобы возникли неприятные и вредные последствия чаепития, которые часто и называют «чайным опьянение», нужно изрядно нарушить правила приготовления и приёма чая. В таком случае возникает тошнота, головокружение, шум в ушах, тяжесть в голове, притуплённость внимания. Такие проявления можно назвать эффектом чифира, приготовление которого крайне перечит чайным традициям. Большое количество заварки вываривают в небольшом объёме воды. При этом выделяются алкалоиды, образующие соединения, разрушительно воздействующие на центральную нервную систему, вызывающие тахикардию, повышение давления, боли в сердце.Такой же результат получается при длительном настаивании чая.

В большинстве же случаев, «чайным опьянением» называют состояние эйфории, легкости, ясности сознания, которое не идёт ни в какое сравнение с алкогольным. При этом отсутствует вред для организма. Это тот случай, когда актуально китайское изречение: "хороший чай опьяняет своей трезвостью".

Побочные эффекты от употребления чая и противопоказания.

При переходе от употребления чаев более сильной ферментации (пуэр, черный, красный, улун) на слабо- или неферментированные чаи (белый или зелёный) могут возникнуть эффекты, схожие с лёгким алкогольным опьянением.Подобным образом могут воздействовать чаи, собранные ранней весной. Это объясняется высоким содержанием активных веществ, стимулирующих нервную систему. В таком случае «чайное опьянение» больше относится к состоянию эйфории.

Отрицательное воздействие на организм чая возможно при наличии ряда факторов. Иногда побочные эффекты являются усугублением болезненного состояния здоровья.Крепкий чай не рекомендуется пить людям:

- с язвой желудка и гастритом, повышенной кислотностью;

- больным после острых сердечных приступов;

- гипертоникам;

- при обострении заболевания почек;

- беременным при наличии токсикоза;

- с глаукомой.

Это общая рекомендация, но в любом конкретном случае не помешает проконсультироваться с врачом, поскольку разные виды чая отличаются содержанием разных веществ, технологией производства, определяющим фактором запрета может служить его крепость.

Правила употребления чая и последствия их нарушений.

• Пейте чай в подходящее время. Сорта могут очень отличаться содержанием кофеина, имеющим свойство бодрить. Напившись чая, можно провести бессонную ночь. Это чисто индивидуальная восприимчивость, но при желании попробовать что-то новенькое, стоит на это обратить внимание.

• Употребляйте чай с учётом времени приёма пищи:

- избегайте чаепития на голодный желудок перед едой, которое приведёт к разбавлению желудочного сока, и, как результат, проблемам с перевариванием пищи;

- старайтесь не запивать еду чаем во время её приёма и сразу после. Иначе содержащиеся в чае (особенно черных сортах) дубильные вещества свяжут необходимое организму железо, что препятствует его усвоению. До 60 % этого элемента не всасывается, если выпить чай и до приёма пищи.

• Не злоупотребляйте напитком. Это может раздражающее подействовать на пищевод и желудок, особенно это касается горячего чая, злоупотребление которым может стать причиной повышения кислотности и язвы.Для взрослого человека достаточно 5-6 чашек чая в день умеренной крепости, пожилым и детям старше 10 – до 4 чашек.

• Не рекомендуется запивать лекарства чаем. От такого сочетания может пострадать сердце (особенно если препараты азотсодержащие). Танины могут образовать с компонентами лекарственного препарата осадок. Эффект от приёма орального контрацептива, запитого чаем, может быть противоположным ожидаемому.

• Пейте только свежезаваренный чай.

При длительном настаивании чая на поверхности образуется оксидная плёнка, толщина которой зависит от насыщенности чая органическими и минеральными соединениями. Плёнкообразующий кофеин полностью переходит в экстракт из черного чая за 5 мин., из зелёного – за 6 мин. В желудке эта нерастворимая плёнка покрывает слизистую желудочно-кишечного тракта. В следствие нарушается поглощение питательных веществ, накапливаются пищевые массы, слизистая начинает всасывать образующиеся в результате брожения под плёнкой токсичные вещества. Результат – язва, гастрит, эрозия, в наихудшем случае – злокачественные новообразования.

Негативному воздействию подвергается сердечно-сосудистая и нервная система, что является следствие воздействия на организм токсичного гуанидина. Он образуется окислением гуанина, переходящего в экстракт из чайного листа через 10-15 мин. после заваривания. Токсин вызывает повышение давления, а при высоких концентрациях судороги, головокружение, гипертонию, аритмию, тахикардию, поражение печени, подавляет функции костного мозга, уменьшает количества кальция в крови. Возникает чувство беспокойства. Нарушение обменных процессов влечёт за собой отложение солей мочевой кислоты в тканях.

Китайцы недаром говорят, что вчерашний чай – это яд. Он таковым и является, если только не применять его для наружного использования. Чай, настоянный день, хорошее средство для полоскания полости рта при кровотечении дёсен, гнойниках. Потирание глаз таким настоем избавляет от покраснения белков.

• Обращайте внимание на качество чая. Непредсказуемый состав может иметь чай в пакетиках. За удобство использования можно заплатить своим здоровьем при регулярном употреблении этого сомнительного напитка. Здесь почти всегда присутствуют консерванты, красители, фтористые соединения, пагубно воздействующие на состояние зубов и костей. Следствия – слабость в мышцах, остеопороз, сращивание позвонков. Чайное сырьё непонятного происхождения содержит продукт жизнедеятельности грибков, который вызывает необратимое поражение печени.

Чайные традиции имеют многовековую историю, они основаны на принципах бережного отношения к здоровью и состоянию сознания. Правильное употребление чая превращает этот напиток в поистине целебный эликсир.


Как купить китайский чай, который приносит пользу, а не вред

Как купить китайский чай, который приносит пользу, а не вред


Ньюсмейкер: Интернет-магазин Чайный дракон — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tea-dragon.com.ua
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос