16.12.2016 09:50
Новости.
Просмотров всего: 4982; сегодня: 1.

Тритикале – новая культура

О новой культуре с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. С тех пор специалисты активно занимаются селекцией этого ранее неизвестного им хлебного злака и постепенно в нашей стране стали появляться коммерческие сорта тритикале. Что же это за удивительное растение? Название культуры «triticale» получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»). У злака отличная продуктивность, поскольку он отличается высокой озерненностью колоса. Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Соблазнительная идея объединить питательные свойства пшеничного зерна с неприхотливым характером ржи привлекала ученых давно, но только в 1888 году селекционеру Римпау удалось, наконец, вывести жизнестойкий и плодовитый сорт.

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие почвы для тритикале — всё-таки чернозёмы). Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2—4 % жира. В 1 кг зелёной массы тритикале — 0,3 кормовых единиц, в то время как для озимой пшеницы — 0,18.

Данную злаковую культуру выращивают во многих странах, лидером среди которых является Польша, здесь под тритикале отведено более 850 тыс. га. Среди стран СНГ наиболее распространена культура в Белоруссии, более 350 тыс. га засеяно именно тритикале. В Украине селекционная работа с плодовитым злаком началась в 70-х годах прошлого века, первый сорт тритикале Амфидиплоид І был представлен в 1976 году. В 2008 году в украинском Государственном реестре сортов растений уже насчитывалось 13 яровых коммерческих сортов культуры.

Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, коз, овец, свиней и других животных. Кроме того, гибрид используют в кондитерском, бродильном производстве и, конечно, в хлебопечении. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологического жидкого топлива и этилового спирта.

Мука из тритикале, благодаря специфическим свойствам белков клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет. Крупу тритикале редко удается найти в магазинах, зато различные хлебобулочные изделия из нее широко представлены.

Добавление муки тритикале в пшеничную муку (1:3) увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его усвояемость. Геном ржи несколько влияет на эластичность и растяжимость клейковины (не в лучшую, разумеется, сторону). Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба.

Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других продуктов питания, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки — отделить оболочки от эндосперма.

Чтобы быть уверенным в том, что продукт действительно безопасен, и имеет высокое качество, в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» которая оснащена высокоточными, современными приборами и имеющими высококлассных специалистов проводят все необходимые анализы и испытания, чтобы к потребителю попал только безопасный и качественный продукт.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...