19.08.2016 09:29
Новости.
Просмотров всего: 4553; сегодня: 1.

Микробиологические исследования в глютене пшеничном в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ»

Клейкови́на, глюте́н (лат. слово— клей)-— понятие, объединяющее группу запасающих белков обнаруженных в семенах злаковых растениях, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Содержание клейковины в пшенице, доходит до 80%.

Чтобы улучшить качество хлебобулочных изделий в производстве используют различные пищевые добавки, одним из которых является глютен пшеничный. Глютен содержится в любой пшеничной муке.

Глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде не имеет вкуса.

Клейковина имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения хлебопекарных свойств муки.

Глютен пшеничный может быть как полезен, так и вреден для здоровья человека.

Глютен пшеничный способствует набору лишнего веса, развитию диабета, аллергических реакций, поэтому производители выпускают хлебобулочные изделия без добавления пшеничного глютена.

Сухая клейковина по сравнению с другими продуктами обладает большим спектром свойств, что создает возможность его различного использования.

Пшеничная клейковина (глютен) нашла применение и в изготовлении мясопродуктов (способствует образованию волокон для укрепления продукта и придания ему упругой консистенции), жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве и некоторых других веществ.

Клейковина не только обогащает продукт белком, но и способствует связыванию минеральных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье потребителя.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первое полугодие 2016 года были проведены исследования в глютене пшеничном по шести микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП, патогенные бактерии в т.ч., сальмонелла, стафилоккок, дрожжи, плесени, сульфитредуцирующие клостридии. Патогенные микроорганизмы в пробах обнаружены не были.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...