05.08.2016 05:36
Новости.
Просмотров всего: 3960; сегодня: 1.

Алтайская мука оказалась заражена картофельной палочкой

Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Алтайском крае диктует жесткие требования производителю. Спрос на «здоровое» питание растет, но при этом необходимо сохранить привлекательный товарный вид продукции при его безопасности для потребителя.

В летний период времени производители Алтая часто сталкиваются с проблемой заражения хлеба картофельной болезнью, которая является результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки. Картофельная палочка при благоприятных условиях, особенно в летний период, быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор является температура 40ºС, наличие влаги, питательная среда, пониженная кислотность в муке.

На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывает влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения, а также режим приготовления хлеба, его реализация. Хлеб заболевает картофельной болезнью только при сильной зараженности муки бактериальными спорами, а также при условиях, способствующих развитию болезни: высокая влажность и низкая кислотность изделия, длительное хранение его в теплом помещении. Поэтому в жаркое время года обычно заболевают изделия из пшеничной муки влажностью более 40%. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях через некоторое время при хранении их в неблагоприятных условиях. Мякиш хлеба под действием микроорганизмов делается тягучим, приобретает резкий специфический неприятный запах и вкус.

Чтобы предупредить развитие картофельной палочки, пшеничная мука, выработанная на мельничных предприятиях, должна подвергаться исследованию на зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной выпечки. В июле 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружена зараженность картофельной болезнью в 4-х пробах муки высшего и первого сортов. Исследования образцов муки проводились по «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба». Хлеб из такой муки непригоден для использования в пищу, категорически запрещается переработка, реализация такого хлеба, т.к. это может причинить вред здоровью.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...