15.11.2013 13:41
Новости.
Просмотров всего: 7819; сегодня: 1.

Виктор Линник: «Необходимо создать равные условия для российских производителей!»

В любой стране сельское хозяйство неразрывно связано с политикой. Россия присоединилась к ВТО, и с 23 августа импортные пошлины на свинину рухнули за три месяца на 20-25%. Рынки для российских производителей по-прежнему закрыты, а к засилью дешевого импортного мяса на отечественных прилавках добавилась еще и неуверенность в его качестве, вызванная ветеринарными и потребительскими скандалами в Европе. Чего ждать российскому мясному бизнесу и как занять выгодные позиции в новых экономических условиях, рассказывает президент «Мираторга» Виктор Линник.

–Как вы оцениваете тот факт, что качество ввозимого в Россию мяса вызывает все больше сомнений?

Мы давно уже являемся крупнейшим импортёром и довольно часто сталкиваемся с несоответствием между тем, что написано на этикетке, и тем, что находится внутри самой упаковки. Некоторые производители, если нет жесткого контроля, стремятся «оптимизировать» себестоимость и вместо говядины кладут конину, как это делали в Европе, например. Но эта временная погоня за выгодой дискредитирует навсегда. Поэтому я уверен, что контроль со стороны государства должен быть жестким. Во-первых, это безопасность для здоровья людей. Во-вторых, чтобы все же выйти на европейский рынок, мы должны четко указывать: что это за продукт, из какого мяса он сделан, какие добавки в нем есть. И это касается всех стран ЕС. Мы однозначно поддерживаем меры, которые направлены на то, чтобы четко контролировать ветеринарную, биологическую безопасность и содержимое продукции. Для того чтобы быть конкурентными в рамках ВТО, необходимо создать равные условия для российских производителей!

– Сегодня российский производитель уже работаете в «режиме ВТО». Какие первые выводы в новых условиях сделал отечественный бизнес?

Никакой симметрии в ВТО для доступа на рынок на уровне поддержки нет, к сожалению. Есть старожилы ВТО, которые получают максимум преференций, – Евросоюз и США. Это ни для кого не секрет. С нашей точки зрения, стандарты и требования должны быть едины и должен быть жесткий контроль на пути недоброкачественного импорта. Мы сами импортируем много продукции и сами заинтересованы работать с поставщиками, с производителями качественной и безопасной для потребителя продукции . У нас этим эффективно занимается Россельхознадзор, специалисты выезжают прямо на зарубежные предприятия и проводят мониторинг по соответствию российским требованиям безопасности. И, насколько я знаю, служба планирует проверять не только предприятия по выпуску готовой продукции, но и предприятия по изготовлению сырья для этой продукции. Это очень важно. Потому что если, допустим, при производстве копченостей была использована свинина с антибиотками– антибиотики в продукте и останутся. Возникает угроза привыкания организма. И это только один из рисков. Мы в Таможенном союзе, и Россельхознадзору удается убедить наших партнеров, белорусов и казахов, что стандарты должны быть едины и требования к безопасности должны быть едины. Потому что если продукция поступает в Белоруссию, то оттуда, через открытые границы, ей не составляет труда проникать и на российский рынок.

– Можно ли сказать, что стандарты качества могут работать регуляторами рынка?

У нас много организаций, которые пытаются стать этими регуляторами. И с точки зрения производителя могу сказать, что проверять могут все, кому не лень. Но мало таких организаций, которые имеют стратегию безопасности продукции к 2020, 2025, 2030-му году. Одна из таких – российская ветеринарная служба Россельхознадзора, это боевой орган в Министерстве сельского хозяйства.

А ведь биологическая безопасность – это дело государственное. Например, в Ростовской области были случаи, когда ошибки главного ветврача региона – первого лица, ответственного за ветеринарную безопасность, – скрывали почти полгода. Это грубейшие нарушения и миллионные убытки для бизнеса и казны.

– В чем, на Ваш взгляд, решение этих проблем?

Мы считаем, что электронная система сейчас просто необходима, она полностью исключает выписывание ветсправок на бумаге или, по крайней мере, предоставляет производителю выбор между электронным и бумажным документооборотом. Все крупные инвесторы заинтересованы в прозрачности, ведь тогда компромиссы невозможны. Есть система Россельхознадзора – «Аргус», которая контролирует ввоз по импорту. На мой взгляд, это прекрасный инструмент, который позволяет чётко отслеживать, сколько импорта входит на территорию России, с каких предприятий. Система «Меркурий» позволит навести порядок внутри России. Я считаю, что её нужно оперативно профинансировать и запускать в действие.

Сегодня 30-40% мясного рынка – это теневой оборот, это риски биологической опасности, которые, прежде всего, сказываются на частных производителях и на здоровье потребителя. И точно никто не может сказать, сколько и куда товара перетекает внутри России и стран ТС. Мы в «Мираторге» работали с системой «Меркурий» во время испытаний пилотной версии. Остались довольны результатом. Но по стране эту программу не могут запустить уже несколько лет, находят множество причин, что удивительно с учётом заявленного принципа: бумажную бюрократию должны заменить электронные системы.

– А бизнес готов вкладываться в такую модернизацию предприятий?

Конечно, это ведь и есть прозрачность, а значит, безопасность. Затраты против ветеринарных рисков быстро окупаются, это должны уже давно понять все, кто видит свои перспективы в этом деле. Инвестиции в сельское хозяйство – это крупные вложения, которые финансируются банками. А банки, в свою очередь, не готовы давать деньги без страховки. Дальше цепочка снова обрывается из-за ветеринарных проблем: начинаешь оформлять страховку, а страховщики говорят: «А у вас АЧС». Всё, в Ростовскую область уже не зайдешь, а если какой-то банк и согласится, то ставка будет высокой. Поэтому любой нормальный инвестор, а особенно тот, кто вкладывает в сельское хозяйство, уверен, что компромиссов в биологической безопасности не может быть. Более того – это экономически выгодно и позволяет получать высокие производственные результаты.

Кроме того, если пожалеть денег на соблюдение ветеринарных норм – рухнет вся цепочка получения прибыли. Когда животное здоровое, то у него высокий приплод, хороший привес, оптимальная конверсия корма. Нам никогда не выдержать конкуренцию в ВТО с больными животными. Не говоря уже о таких вирусах, как АЧС! А ведь еще очень много других заболеваний, незначительных, которые могут подкосить бизнес. Например у свиноматки может быть 12 поросят, а может быть 8. И, однажды «впустив» на свою ферму болезнь, потом очень долго придется нести большие издержки на различные препараты, чтобы получать хотя бы 10. Поэтому первое, с чего следует начинать бизнес, независимо от его форм, это ветеринарная и биологическая безопасность.

– И это сможет уберечь нас от ветеринарных скандалов?

Станет одним из факторов гарантии. Реально сейчас мало кто понимает, что происходит в России с точки зрения ветеринарных заболеваний. И чтобы эту опасность максимально исключить, мониторинг должен проводиться не региональными службами, контроль должен быть федеральный. Тогда конфликт интересов будет исчерпан. Регион работает, выполняет какие-то поручения, соответственно, федеральная служба мониторит, проверяет и вносит замечания. Тогда работа будет эффективной. Почему у нас в ФСБ или прокуратуре работает четкая вертикаль, а в ветеринарии, которая на страже не менее важных вопросов, это еще и функционал региональных чиновников? Должна быть четкая вертикальная структура власти.

Мы сейчас начинаем понемногу экспортировать в Гонконг, хотим поставлять в Евросоюз. Отсюда вопрос, а могут ли российские региональные ветслужбы обеспечить безопасность продукции, которая будет поступать в Евросоюз, в США или в Канаду. Ведь необходимо обеспечить и реальную безопасность, и преодоление технических барьеров на пути нашей продукции. Ответ очевиден – нет. Ведь мясо – это не просто продукт, это вершина большой производственной пирамиды в сотни тысяч рабочих мест. В мясном скотоводстве одно рабочее место создаёт до семи рабочих мест в смежных отраслях, это производство сельскохозяйственной техники, удобрений, та же ветеринарная служба, обработка земли, выращивание зерна.

– Ваши прогнозы пессимистичны...

Посудите сами: объем квот у нас просто огромный по сравнению с Евросоюзом. На одного человека в России в 50 раз больше импортного мяса, чем на человека в ЕС. Это значит, что производители там работают на наших потребителей. К тому же у них льготы, поддержка государства, опыт. Если сравнивать, то мы как новичок, почитавший учебник о боксе, на ринге с Майком Тайсоном. Мы готовы конкурировать, наша компания по производственным показателям входит в топ-25 компаний США! Но мы не конкуренты по другим вопросам: стоимость электричества, газа, дизтоплива в России выше, ставки по кредитам в два раза выше даже с учётом субсидий. Ситуация еще усугубляется тем, что у нас Таможенный союз. Россельхознадзору приходится согласовывать действия с ветслужбами Белоруссии, Казахстана. А над этим еще ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Проблем очень много. Но в любом случае, если будет сильная единая ветслужба, многие задачи будут решаться гораздо проще и быстрее. Если у нас будет высокий биологический статус, станет легче экспортировать и будет меньше аргументов не пустить наше мясо, например в ЕС или в США. Сейчас по свинине они не будут даже вступать в переговоры – просто аргументируют сразу же, что в нашей стране АЧС. Нужно принять нормальный закон о ветеринарии, создать единую службу. Это будет одно из конкурентных преимуществ (своего рода субсидия) для нас как товаропроизводителей, особенно в ВТО. Но для этого необходимо прислушаться к представителям отрасли, Россельхознадзору и принять современный закон о ветеринарии. Помимо этого необходим оперативный запуск системы Россельхознадзора «Меркурий». Всё это достаточно простые, понятные, а главное актуальные шаги, однако за последние три года сделать их так и не удаётся.

Братья Виктор и Александр Линник прошли через все этапы становления мясного рынка России. Все потоки рыночных изменений проходят через их компанию без малого 20 лет. В середине 90-х занимались импортом мясных продуктов и полуфабрикатов. Сейчас им принадлежит компания «Мираторг» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг с годовой выручкой свыше 1 млрд евро. По производству свинины они давно номер один в России. Через 2-3 года должен заработать на полную мощность смелый и масштабный, беспрецедентный для России проект компании по разведению крупного рогатого скота. Братья Линник строят бизнес, о котором большинство российских животноводов только мечтают: полный цикл – «от поля до прилавка». Компания сама производит кормовую базу, мясо доставляется собственной дистрибуторской компанией с собственных складов в независимую розницу и переработку, а также в собственные магазины под брендом «Мираторг».

Параллельно компания продолжает импортировать мясо в Россию. На сегодняшний день на долю импорта в их объеме продаж приходится около 45%. Это говядина из Бразилии, мясо птицы из Бразилии и Европы, а также свинина из Европы, Бразилии, Канады и США.


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...