27.08.2012 13:20
Аналитика.
Просмотров всего: 9038; сегодня: 1.

Гормоны мороженого счастья. Почему мы любим мороженое?

412 литров мороженого бесследно исчезает в мире каждую секунду.

А почему оно исчезает? Ответ прост: потому, что мы его очень любим. Так, в 2011 году на планете Земля исчезло (и, соответственно, произведено) мороженого 10,8 млн. тонн. Вот и я, сидя в одном из кафе «Баскин-Роббинс», прилагал усилия к исчезновению десерта и, получая удовольствие, напрягал мозги. В хорошем смысле, конечно. Я думал: отчего ж так славно-то? Что за гормоны счастья вырабатываются во мне сейчас? Заказывая третью порцию, вспомнил, что «гормоны счастья» – это просторечие. В науке все эти вещества – т.н. «гормоны счастья» – дофамин, серотонин – относятся к разряду нейромедиаторов, потому что отвечают за передачу нервных импульсов. Очень удобно: съел что-нибудь – и нервная система делает тебя счастливым. Браво итальянцам! Все знают, что мороженое изобрели они. И сделали нас, можно сказать, счастливыми. Правда, - сразу после того, как из Китая вернулся Марко Поло.

В Китае же история этого продукта насчитывает более 5 тысячелетий. Но надо отдать должное, жители Пиренейского полуострова оказались первоклассными технологами и стали создавать из замороженного китайского десерта шедевры западной кулинарии. Именно благодаря им скорость исчезновения холодных сладостей скачкообразно увеличилась. Браво еще раз! И дело здесь не только в наслаждении.

В наш век сравнительного благополучия, комфорта и низкой физической активности центральная нервная система испытывает напряжение отнюдь не меньшее, чем двадцать-пятьдесят-сто-двести лет назад. Скорее наоборот. Но отказывать себе в удовольствиях мы не намерены. К чему это приводит? К употреблению того, о чем не хочется ни говорить, ни думать. Табачный дым, наркотики и спиртосодержащие напитки не только разрушают организм, но и вызывают зависимость. Дороговатая услада получается, однако. Во всех смыслах. Есть ли иной выход?

Разумеется. Те же «гормоны удовольствия», а точнее, нейромедиаторы, такие как дофамин, продаются в аптеках. Но это – не только нейромедиаторы, это еще и препараты, которые влияют на работу сердца... Принимать их в виде таблеток – нет никакой необходимости. Ведь они вырабатываются и естественным образом – во время позитивных ощущений, например, в минуты приема вкусной пищи. И даже просто осознание того, что на соседней улице есть кафе-мороженое, также вызывает выброс дофамина. То есть, наши вкусовые рецепторы – на языке и в носоглотке – влияют на самочувствие и здоровье намного сильнее, чем принято об этом думать.

Вот, скажем, сижу я, ем мороженое. А почему я его ем? «Потому что жарко», - первая мысль. Но она – шальная, эта мысль, неверная. Потому что… Залезаю в интернет – прямо здесь, в кафе – и выясняю: охлаждающие свойства мороженого востребованы человечеством намного меньше, чем его вкусовые качества. Доказательством тому – статистика. Она, эта статистика, вовсе не логичная для нас, потеющих, изнывающих от зноя. Взять итальянцев – изобретателей и кулинаров. Они в дневные часы не просто потеют, изнывают. Они еще и не работают. Сиеста называется. Даже бесцеремонные капиталисты не в состоянии заставить клерков и рабочих выполнять нормальные полуденные функции. Средиземноморье, как-никак, ну очень жарко, влажно и так далее. Но. Как ни странно, до мороженого им особого дела нет. Всего лишь 9 литров в год съедает средний итальянец. А, скажем, те же шведы с финнами – истинные северяне – любят мороженое намного больше. Китай же, который, что называется, должен «помнить, как все начиналось», занимает в плане потребления холодного лакомства одно из последних мест (2 литра). Уступает ему разве что Индия (0,3 литра). В Индии, кстати, даже такая цифра считается прогрессом, так как всего какие-то 20 лет назад среднестатистический индиец съедал не более ста миллилитров этого продукта в год (Вот вам и южный континент!).

Что касается лидеров мировых продаж, они все – там, за океанами. Россия сегодня – по части потребления мороженого – на «почетном среднем месте» (4 литра). Даже наши бывшие соотечественники-эстонцы, едят его в два раза больше!

Однако тенденция к увеличению спроса - налицо. Российские производители истово заботятся о нас, ищут и находят новые решения. В этом году в кафе Баскин Роббинс потребителя ждут такие новинки, как «Лунное с печеньем», «Тот еще Карлосон», «Космический пришелец», «Французский тост». и др.

Прослеживается странная малообъяснимая тенденция: мороженое вкуснее там, где оно позже появилось. Может быть, это связано с его качеством? Ведь современные технологии позволяют изготавливать из молока и сахара продукт принципиально иного свойства…

Похоже, без учета «гормонов удовольствия» эту статистику не объяснить. К слову, если дофамин считаеся «гормоном удовольствия», то серотонин — «гормон хорошего настроения». Недостаток его приводит к подавленности и депрессии. В таких случаях помогают антидепрессанты: они восстанавливают уровень серотонина. Но использовать их без назначения врача – смертельно опасная затея. К тому же, уровень серотонина превосходно повышают молоко и сладости…


Ньюсмейкер: БРПИ — 335 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...