Сегодня суббота, 28.05.2022: публикаций: 4162
21.08.2011 00:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5711; сегодня: 5.

Интервью начальника бондарного цеха Фанагории

Интервью начальника бондарного цеха Фанагории

Начальник бондарного цеха "Фанагории" Владимир Присяжнюк рассказывает, почему французский дуб можно сравнить с женщиной, а кавказский – с джигитом, почему бочкам необходим обжиг и каких качеств требует от мастера бондарное искусство.

— Специалисты считают, что при наличии хорошей сырьевой базы в России нет хорошей школы бондарного искусства и мало бондарей. Это действительно так?

— Да, эта профессия в наши дни очень редкая. Знания, опыт, мастерство можно получить только непосредственно на практике. Свою бригаду мы собирали буквально по крупицам.

— А как вы пришли в эту профессию и где учились этому мастерству?

— В 1991 году я пришел работать в апшеронский лесокомбинат, там увидел, как работают бондари, и полюбил эту замечательную профессию.

— Каких качеств требует бондарное искусство?

— Большого трудолюбия, терпения и, самое главное, любви к этой работе. А еще крепкой спины — это тоже немаловажно. К нам в цех приходили очень толковые ребята, руки у них были золотые, но уже через два дня начинали держаться за спину. Молчали, не жаловались, но я видел сам, что работать им было тяжело.

— Чем отличается древесина кавказского дуба от французского? И есть ли какие-то особенности в работе с ним?

— По сравнению с французским дубом кавказский более жесткий. Французский дуб мягче, его можно сравнить с женщиной, а кавказский — с джигитом: в нем много танинов, это вредит вину. Прежде чем делать из этой древесины бочки, нужно вывести лишние танины. У нас в бондарном цехе мы проводили эксперимент: на открытом воздухе на протяжении месяца каждый день поливали древесину водой. Она действительно стала значительно мягче.

— По вашему мнению, что важнее для хорошей бочки: древесина, из которой она сделана, или технологии, которые применялись при ее изготовлении?

— И то, и другое. Безусловно, чтобы сделать хорошую бочку, нужна качественная древесина. Место произрастания дуба, подготовка древесины, естественная сушка, дубовая клепка, обжиг, традиционные технологии изготовления — все это очень важно. Мы делаем бочки из кавказского дуба скальной породы возраста 80–100 лет, произрастающего в лесных массивах от Майкопа до Туапсе, прямослойного, плотностью не менее 4 годовых колец на 1 см, из здоровой древесины — без сучков, заболони (подкорье — наружный, более молодой слой древесины, обладающий меньшей прочностью, поэтому не использующийся при изготовлении бочек — прим. ред.) и гнили.

— А как влияет на вина обжиг бочек? И всегда ли он необходим?

— Обжиг необходим в первую очередь самим бочкам, чтобы снять напряжение с клепок, иначе при дальнейшей обработке паром бочки может просто разорвать. Кроме того, обжиг способствует сохранению технологических свойств древесины и повышению непроницаемости, прочности и жесткости конструкции бочек. Под действием огня древесина меняет структуру, становится более ароматной за счет того, что карамелизуется содержащийся в ней сахар. По моему мнению, обжиг бочек идет вину на пользу: помимо того, что от взаимодействия с дубом оно насыщается кислородом, становится мягче, бархатистее, его букет приобретает новые нотки: дуб передает ему оттенки ванили, румяной хлебной корочки, кофе, специй.

— Играет ли роль, в бочке какого размера выдерживалось вино?

— Чем больше бочка, тем меньше окисление и меньше эффект от воздействия на вино древесины. Так, для выдержки белых вин мы используем бочки объемом 400–500 литров. Вообще, чтобы узнать, как поведет себя бочка в тех или иных условиях, как она повлияет на вино, нужно пробовать, экспериментировать. В этом направлении мы работаем с Валентиной Григорьевной Попандопуло, главным технологом "Фанагории". Я говорю: "Вы скажите, какая бочка нужна, из какой древесины, какого возраста, а мы сделаем. Нужна бочка из столетнего дуба — найдем столетний!" Сейчас, например, мы готовим бочки для закладки мадеры: они стоят у нас на открытом воздухе, наполненные водой. Будут так стоять все лето, осень и зиму — нужно узнать, как они выдержат это испытание.

— Как вы считаете, с возрождением отечественного виноделия возродится ли эта старинная профессия?

— Она уже возрождается! Во всяком случае у нас, в "Фанагории".

— Есть ли планах изготавливать бочки не только для собственного предприятия, но и для других хозяйств края?

— Да, такие планы есть.

«Фанагория» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России.

Собственные виноградники занимают площадь более 2 300 га и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия — от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции. Фанагория запустила новый сайт для своего бондарного производства. На сайте «Старый русский дуб» представлена полная информация о технологии производства дубовых бочек для выдержки вина и коньяка, преимуществах древесины кавказского скалистого дуба. А так же ассортимент и цены на готовую продукцию. Логотипом бондарного производства выбран раскидистый дуб на берегу, обываемом морскими волнамии кот под ним. Впервые продукция и логотип бондарного производства были представлены в рамках выставки «Вина и напитки» в КраснодарЭКСПО в апреле 2011 г.


Интервью начальника бондарного цеха Фанагории

Интервью начальника бондарного цеха Фанагории


Ньюсмейкер: Фанагория — 19 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...