17.02.2022 21:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8582; сегодня: 1.

Индустриальная УЗВ-аквакультура - новый тренд ЭКО-рыбоводства

Индустриальная УЗВ-аквакультура-  новый тренд развития "зеленого" рыбоводства.    

Владимир Михайлович Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, в рамках круглого стола «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов», организованном департаментом агропромышленной политики ЕЭК, рассказал о приоритетах развития индустриальной УЗВ-аквакультуры на современной этапе.

На современном этапе аквакультура является важной составляющей сектора экономики государств ЕАЭС, правительства этих стран уделяют особое внимание данному направлению. Такое внимание обусловлено, прежде всего, острой социальной направленностью аквакультуры и входит в число приоритетных направлений экономики большинства государств мира.

Последнее время рыбоводство стоит особой строкой, приоритетом стратегий всех стран евразийской экономической зоны. Имеющиеся в морях и внутренних водах биологические ресурсы конечны, поэтому показатели промышленного рыболовства остаются на одном уровне. Поэтому задача обеспечить качественными рыбными продуктами питания возросшего населения возлагается именно на аквакультуру.

Поскольку наши естественные ресурсы конечны, дальнейший рост потребления продукции и выпуск продукции в целом сельскохозяйственного комплекса, а так же увеличения потребление продукции на душу населения возможен только с помощью аквакультуры.   

Стратегии наших государств в значительной степени предполагают развитие лососе- и осетровых объектов, при этом основная ставка делается на хорошо известные и освоенные садковые комплексы. В то же время мы прекрасно понимаем, что в мире конечны не только биологические, но и водные и земельные ресурсы. А их недоступность в следствие естественных факторов и неразвитой инфраструктуры заставляет искать новые приемы получения биомассы. В аквакультуре это, прежде всего, выращивание рыбы в бассейнах, в том числе, наибольшую значимость в последнее время приобрело рыбоводство, в комплексах замкнутого водоснабжения.

Основными препятствиями в развитии садковой аквакультуры являются, прежде всего, экологические. Это отрицательное влияние на здоровье экосистемы и качество окружающей воды ввиду насыщения воды остатками рыбных кормов и фекалий,  существующий риск бегства рыбы из садков, что создает угрозу экологии и экосистеме.

Кроме того, существуют эпизоотические факторы, такие как риск возникновения заболеваний и потенциальный риск переноса болезней от и к диким популяциям. Социальные аспекты - обеспокоенность местного населения размещением садковых хозяйств и непосредственным влиянием на публичные водоемы и прибрежные воды.

Очень важным фактором является ограниченный ресурс новых доступных акваторий. Слабая развитость инфраструктуры и неоправданные вложения в ее развитие для организации садковых хозяйств на удаленных водоемах. А так же сезонность получения "урожая".

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения и УЗВ-аквкультура- это на сегодняшний день наивысший этап эволюции рыбоводства. По аналогии с животноводством и птицеводством мы получили полностью промышленный процесс выращивания рыбы, который как любая другая отрасль экономики и сельского хозяйства стремится к интенсификации, автоматизации, рентабельности производства и масштабности.

Крупные промышленные континентальный УЗВ-комплексы - это мировой тренд индустриальной аквакультуры. Если еще 10-20 лет назад небольшие УЗВ-хозяйства никак не рассматривались в качестве стратегических, то сейчас многие страны делаю ставку именно на УЗВ.

Уже никого не удивляют хозяйства по 2, 3, 5 тыс. тонн рыбы. Одних лососевых хозяйств, которые строятся а мире только по одной AquaMaof-технологии, на сегодняшний день планируется примерно на 70 тыс. тонн общего объема. Уже известная в мире компания AtlanticSapphire, готова уже сейчас производить по 90 тыс. тонн атлантического лосося, и заявляет к 2030 году 220 тыс. тонн.    

Новыми тенденциями развития промышленной УЗВ-аквакультуры прежде всего являются: масштабность, возникновение так называемой умной аквакультуры, перспективные технологии, персонал, обязательное обучение и проведение тренингов, переход основной производственной ответственности от рыбовода к технологу водоподготовки.

Тренд на промышленную аквакультуру возник в последние годы и не был рассмотрен странами евразийской экономической зоны в качестве стратегической составляющей. В то же время, при анализе, например, комплексного проекта лососеводства российского рыбохозяйственного комплекса, заложенных в динамике развития до получения необходимого 617 тыс. тонн, как было заявлено к 2030 году,не хватает около 100 тыс. тонн продукции. Этот тот зазор, которого нам не хватает при современной динамике развития аквакультуры в России. Впрочем эта картина не только российская, она свойственна всем странам ЕАЭС, потому что стратегические задачи в 2030 году, такие как 70 тыс. тонн в Казахстане, 15 тыс. тонн в Кыргызстане - все это требует особого подхода к стратегии. То есть должным образом не были учтены возможности крупных промышленных УЗВ, у которых нет проблем садковой аквакультуры.

Зато при правильно выстроенных механизмах поддержки государства и обеспечении на государственном уровне инвестиционной привлекательности этого сектора, достижение заявляемых в программах развития показателей становится наиболее вероятным итогом. При этом речь идет не только о лососевых, УЗВ позволяет разводить практически любой объект аквакультуры. 

Второй аспект - это возможность производства продукции УЗВ, соответствующей международным стандартам качества, а значит получения экспортно-ориентированного товара. Поскольку во всех программах развития рыбохозяйственного комплекса стран евразийского союза, экспорт собственной продукции - одна из главных ее задач.    

Первоочередные потребности для полноценной работы сектора промышленности  УЗВ-аквакультуры являются стандартными, они неоднократно упоминались, в том числе в материалах ЕЭК прошлых лет. Не имея собственных рыбных кормов и посадочного материала для наших стратегических объектов аквакультуры, мы не обеспечим продовольственную безопасность стран ЕАЭС.

Уделяя большое внимание аквакультуре в рамках ЕЭК и учитывая огромную социальную составляющую этого сектора, до сих пор не предпринималось серьезных совместных шагов по координации в разработке стратегии и развития действий правительства стран ЕАЭС. Однако, крупную промышленную аквакультуру уже стоит считать новой составляющей частью программы развития аквакультуры стран ЕАЭС.

Предлагаются следующие меры для обеспечения развития крупной промышленной аквакультуры в рамках ЕАЭС:

Создание в рамках Евразийской экономической комиссии межправительственной Рабочей группы по разработке Стратегии и координации действий стран - членов ЕЭК по развитию индустриальной УЗВ-аквакультуры.Участие Евразийского банка развития в кредитовании проектов крупной промышленной индустриальной УЗВ-аквакультуры в границах Евразийской экономической зоны на льготных условиях.Предоставление грантов Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта промышленной индустриальной аквакультуры в отрасли социальной сферы: "продовольственная безопасность".Активное развитие интеграционных связей между специализированными предприятиями сектора индустриальной аквакультуры одного государства в интересах всех членов ЕАЭС. (заводы по выпуску рыбных кормов, селекционно-племенные центры и пр.).Внедрение принципов "интеллектуальной аквакультуры" в систему организации промышленной аквакультуры.

На сегодняшний день крупная УЗВ-аквакультура больше других соответствует принципам "зеленой" аквакультуры, потому что здесь в основу всей деятельности заложено минимальное влияние на экологию. Цифровизация отрасли предусматривает создание общего банка данных, предусматривается дистанционный запуск и дистанционное управление проектами.


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры — 14 публикаций
Сайт: napa-aquaculture.ru
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...