31.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 9469; сегодня: 9.

«Большая кухня» в вооруженном восстании в Москве в 1905 года

«Большая кухня» в вооруженном восстании в Москве в 1905 года

В декабре 1905 года Первая русская революция получила новый импульс: начинается московское Декабрьское вооруженное восстание. Рабочие Москвы выходят с требованиями повышения заработной платы, сокращения трудового дня и прочих социальных улучшений.

«Трехгорка» – оазис в российском капиталистическом мире

Участие рабочих комбината «Трехгорная мануфактура» в революционных событиях не всегда понятно некоторым историкам и исследователям. Как же так? Условия жизни и работы у ткачей Прохоровской мануфактуры были намного лучше, чем на соседних предприятиях. Организаторы восстания требовали от властей открыть школы, больницы, детские сады, приюты, а здесь все это успешно действовало в течение последних ста лет. 

Тем не менее именно здесь, в цехах и жилых домах мануфактуры, разворачиваются основные события подготовки к восстанию. «Трехгорка» становится одной из главных баз боевых дружин восставших.

Рабочий мануфактуры П. Ефимов позднее вспоминал, что главным центром стала Большая кухня-столовая Прохоровки. Именно здесь с октября 1905 года собирались тысячи рабочих мануфактуры и жители окрестных мест. Кухня стала своеобразным революционным университетом. Здесь выбирались делегаты, обсуждались экономические вопросы, разрабатывались требования. Здесь же изготавливались флаги, знамена и транспаранты, здесь же они и хранились. В Большой кухне проводились митинги и диспуты. То, что мануфактура стала центром, неудивительно, именно здесь рабочие были в большинстве своем грамотными, имели больше свободного времени и не были задавлены чрезмерным контролем. 

На комбинате, в помещении прядильной фабрике была создана мастерская по изготовлению оружия, а химики начали производить взрывчатку.

Начало…

Фабрика забастовала 7 декабря в 12 часов дня. По уже сложившейся традиции все поспешили в Большую кухню. Здесь было поддержано решение Московского совета начать всеобщую забастовку и перевести ее в вооруженное восстание. Прямо с этого митинга часть рабочих под красными флагами пошла останавливать другие предприятия Пресни. Часть трехгорцев пошла приветствовать Киевский полк, призывая солдат присоединиться к рабочим. 8 декабря митинг в Большой кухне продолжился, и на нем выступил большевик З. Литвин-Седой, а также депутаты Московского совета. К бастующим присоединились рабочие Даниловского сахарного завода. 

10 декабря после митинга забастовщики пошли к Пресненской заставе. Во главе колонны с большим красным флагом шли прохоровские работницы Мария Козырева и Анна Грачева. К участникам демонстрации стали присоединяться рабочие других предприятий. Многотысячная колонна прошла по улице Большая Пресня, и возле Трехгорного переулка их встретили казаки, которые преградили им путь. Мария Козырева и другие девушки вышли вперед и прокричали: «Убейте нас, а живыми мы знамя не отдадим!» Приказ офицеров, схватить девушек солдатами не был выполнен.

Эта маленькая победа вдохновила восставших. Очевидцы рассказывали, что участники последовавшего митинга в Большой кухне разделились на десятки, выбрали себе командиров и, вооружившись кто чем мог, высыпали на улицу. Началось строительство баррикад. Уже к утру 11 декабря Пресня превратилась в большой укрепленный лагерь. Был создан боевой штаб, куда вошли представители революционных партий и депутаты Московского совета. Во главе стал З. Литвин-Седой. 

Новая революционная власть оказалась очень действенным органом. Депутаты пользовались безграничным доверием. Одна из жительниц вспоминала, что на Пресне никогда не было так хорошо и спокойно. Во время восстания в районе царил строгий революционный порядок. На суде давал показания о дружинниках Колобовников – доверенное лицо Прохорова. Он признал, что на фабрике и в жилом фонде не было ни одного случая воровства. Действовал суд, который стоял на страже революционной законности. Он сурово карал всех провокаторов и шпионов.

Революционный подъем на Пресне в эти дни был всеобщим. Особой популярностью у восставших пользовался боевой штаб на Малой кухне (Большой Предтеченский переулок). Естественно, кипела жизнь и на Большой кухне: здесь собирались, чтобы узнать последние новости, хором пели революционные песни.

Это будет последний и решительный бой!

Боевая жизнь восставших пресненских рабочих началась с первых столкновений 9 декабря. Надо отметить, что дружинники не только оборонялись от правительственных войск, но и сами нападали. Ограничивало их боевую активность только недостаточное вооружение. Свои баррикады они удерживали прочно. И только прибытие в Москву Семеновского полка помогло переломить ситуацию. Особенно сильные бои шли в районе Зоологического сада, Горбатого моста и Пресненской заставы. 

Естественно, сил не хватало, и дружинники действовали партизанскими методами. Неожиданные вылазки оборачивались паникой среди солдат, а в отдельных случаях удавалось обратить в бегство крупные подразделения. Московский градоначальник барон Медем доносил генерал-губернатору Дубасову о своем бессилии в борьбе с восставшими.

Только 13 декабря власти смогли справиться с восставшими в центре города и сконцентрировали свои силы против Пресни.

Мы не сдаемся, мы отступаем

14 декабря бои на Пресне приняли особенно ожесточенный характер. На помощь пресненцам пришли дружинники из других районов. Особо следует отметить хорошо вооруженный отряд из Иваново-Вознесенска под руководством М. Фрунзе. 

15 декабря в Москву прибыл Семеновский полк. Приказ был окружить Пресненский квартал с Прохоровской мануфактурой. Начавшийся артобстрел заставил спасаться бегством. На Пресне начались большие пожары. Совет депутатов собрался 16 декабря на свое последнее совещание. Было принято решение организованно завершить забастовку и восстание, чтобы сохранить людей и оружие для будущих схваток. Была договоренность, что оборону будут держать еще два дня – 17 и 18 декабря. В метах возможного прорыва правительственных войск была заложена взрывчатка, изготовленная в химической лаборатории «Трехгорной мануфактуры».

17 декабря в 9.00 дружинники сдали оружие и организованно, но незаметно для противника, покинули баррикады. Большинство активных бойцов выбрались благополучно. Поздно вечером 18 декабря на «Трехгорку» вступили семеновцы, и началась расправа над безоружными рабочими. Было арестовано 70 человек, многих при аресте зверски избивали. Два дня продолжался обыск, но как свидетельствует обвинительный акт, было найдено всего несколько ружей и сотня револьверов. 

Началось судилище. К командиру Семеновского полка Мину приводили арестованных. Одних держали под арестом, других пороли во дворе фабрики. 14 человек были расстреляны, среди которых было 13 рабочих мануфактуры Прохорова.

В истории остались слова, с которыми к рабочим Красной Пресни обратился В. Ленин. Они и сейчас выбиты на памятнике в сквере Памяти борцов революции 1905 года: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны».

Автор: Иванов Владимир, российский историк, писатель, социолог и публицист. Портала «История.РФ». 

Изображение (фото): Государственный исторический музей


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/bolshaya-kuhnya-v-vooruzhennom-vosstanii-v-moskve-v-1905-goda
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...