12.04.2023 15:44
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 22149; сегодня: 4.

В Пензе потомок купцов Абрикосовых раскрыл семейные тайны предков

В Пензе потомок купцов Абрикосовых раскрыл семейные тайны предков

- Я вернулся в свои Палестины спустя 220 лет! В Вербное воскресенье меня встречала празднично украшенная самой весной дивная верба на пороге нашего храма в селе Троицкое Чембарского уезда, где молились мои предки, водили на службы церковные своих детей, вносили посильные лепты. То, что он цел, потрясает до глубины души, - рассказывает московский историк, публицист Дмитрий Абрикосов.

Родные пенаты.

Он приехал из Москвы в Пензу - на родину предков - в рамках просветительского проекта. Потомок прославленной купеческой династии читает лекции об истории рода, которые больше похожи на моноспектакли. В зале на каждой из них не было пустых мест.

Из Пензенской губернии родом был его знаменитый прапрадед - Степан Абрикосов, родоначальник известной кондитерской династии. Обычный крепостной крестьянин, варивший абрикосовую пастилу для барыни, после отмены крепостного права уехал в Москву и занялся привычным делом. Правда, понес убытки, а его дети разорились. Но семейное дело возобновил внук Алексей Иванович Абрикосов, он превратился в крупного купца, построил в конце XIX века в Москве кондитерскую фабрику, да не одну, с электричеством и паровыми машинами. Основал ремесленные училища, получил титул поставщика царского двора, дослужился до статского советника.

До революции гремели на всю Европу сладости под логотипом "А.И. Абрикосов сыновей". Потомков Алексея Ивановича не сосчитать. У них с женой Агриппиной родились 22 ребенка, при этом ни разу не было двойняшек, 17 из них выжили. Первые 17 лет брака супруга рожала наследников каждый год. Кстати, жена Абрикосова держала приют для рожениц на шесть коек, где помогала малоимущим. Впоследствии на его месте открыли первый в Москве родильный дом.

- У Алексея Ивановича была особая книжка, где были указаны имена и даты рождения всех его потомков. Раз в год мальчик или девочка имели право войти к нему в кабинет - в свой день рождения. Хозяин доставал книжицу, сверялся, и, если дата была некруглой, дарил имениннику одну свою облигацию, а если юбилей - то золотые часы. У нас в семье хранятся такие, - вспоминает семейное предание Дмитрий Абрикосов.

Впоследствии дети и внуки Алексея Ивановича стали известными медиками, дипломатами и адвокатами, геологами и издателями, учеными. Один из внуков в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике.

Секретный ингредиент.

- Купцы были особым сословием в дореволюционной России. Податное население, темные мужики с заскорузлыми пальцами. Возможно, с золотыми часами на животе, но это необязательно. Жили прямо на фабрике вместе с семьей. По трактирам не ходили, брали обед с собой. С раннего возраста таскали везде за собой детей, чтобы познавали тонкости ремесла. С детства я слышал поговорку: скупость не глупость, - говорит потомок известной фамилии.

Он признается, что сегодня редко покупает в торговых сетях то, что продается под видом шоколада. Погоня за прибылью приводит к снижению качества продукта за счет удешевления ингредиентов. Конкуренция в истории российского купечества всегда была инструментом защиты прав потребителя, а не средством повышения выручки предпринимателя.

- Самые популярные конфеты, которые делали мои деды, - это глазированные шоколадом орехи и фрукты - кусочки арбуза, дыни, вишни, грецкого ореха. На изготовление одного плода по технологии уходило 60 дней. Это астрономическая себестоимость. Конечно, в наши дни такого никто себе позволить не может.

Разновидностей конфет было сотни, и упаковка подбиралась со смыслом: на фантиках "Конфекты "Театральные" можно было прочесть либретто опер, которые давали в Большом театре. Для рыбаков выпускались конфеты с изображением строения пресноводных рыб, обитающих в русских реках, при этом можно было узнать, где, когда и на что лучше их ловить.

Абрикосовы первыми придумали делать к Пасхе шоколадные яйца. Правда, никакие религиозные знаки на упаковке не изображали. Это было бы верхом кощунства, так как фантики выбрасывались.

- Маркетологов в те годы еще не было. К тому же купцы не допускали до принятия важных управленческих решений нанятых людей. Поэтому дед все придумывал сам, - рассказывает Дмитрий Абрикосов.

Так, перед открытием магазинов в разных городах России в один день в газетах вышло объявление. Помимо времени и места было указано, что продавщицами в кондитерских лавках нанимали исключительно женщин местной народности: на юге - брюнеток, в средней полосе - шатенок, а на севере - блондинок. Народ хлынул в магазины, проверить так ли это. Разумеется, без коробки конфет никто не уходил.

Остались лишь воспоминания.

Потомок Абрикосовых привез в Пензу наградной перстень Николая I из гальванического золота - инновационного по тем временам материала, который получали под воздействием электрического тока. На нем выгравировано: "За здравие трудящихся, в пользу отечества". В семье его хранили как зеницу ока. Обернутый в холщовую тряпочку он долго кочевал по коммунальным квартирам и дачам. Одного этого могло быть достаточно, чтобы объявить его владельца врагом народа.

После революции кондитерскую фабрику сыновей Абрикосовых забрали большевики. Конфеты она выпускать перестала. Зато на рынке появилось немало откровенных подделок, одна из них - продукция под знаком "Г.И. Абрикосов и сыновья", а человека с такими инициалами в династии не было. Выяснилось, что это был какой-то беглый иностранец, который принял в России крещение и взял фамилию крестного.

Сейчас усадьба Абрикосовых красуется на этикетке одного известного российского шоколада, но это все, что осталось в память о ней.

Текст: Наталья Саванкова. Российская газета.

Фото: Московское купеческое общество.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/04/12/reg-pfo/v-penze-potomok-kupcov-abrikosovyh-raskryl-semejnye-tajny-predkov.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...