Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 3545
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 24.07.2019 11:49  Просмотров всего: 759; сегодня: 10.

Будущие экологи познакомились с практикой экоответственного производства на заводе Балтика-Самара

Будущие экологи познакомились с практикой экоответственного производства на заводе Балтика-Самара

На филиале «Балтика-Самара» прошла экологическая экскурсия для студентов Самарского политеха, организованная региональной общественной организацией по экологии и охране окружающей среды «Экологический контроль Самарской области». Гости посетили уникальные инфраструктурные объекты завода и познакомились с тем, как варить пиво с заботой о потребителях и природе.

Экскурсия на «Балтику» прошла в рамках производственной практики для студентов специальностей «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» нефтетехнологического факультета и «Техносферная безопасность» Академии строительства и архитектуры СамГТУ.

«Забота об экологии отвечает смыслу существования компании – «Варить пиво для лучшего сегодня и завтра». Воплощая девиз в жизнь, мы действуем в рамках нашей программы Устойчивого развития «Цель 4 ноля: вместе для будущего». Мы сокращаем выбросы СО2 и снижаем потребление воды, стремясь к достижению двух из четырех стратегических целей – «Ноль углеродного следа» и «Ноль потери воды». Мы оптимизируем потребление природных ресурсов и используем благоприятные для окружающей среды продукты, материалы и технологии. А рассказывая о наших инициативах, мы вовлекаем в заботу об окружающей среде потребителей и клиентов – каждый из нас может внести свой вклад в защиту экологии, экономя электроэнергию, воду или сортируя отходы для переработки», - отмечает менеджер по экологии и рециклингу филиала «Балтика-Самара» Елена Небылицына.

Экологические экскурсии – одно из направлений промышленного туризма, который развивает филиал. Посещение экомаршрута позволяет познакомиться с практикой промышленной экологии, мероприятиями и инновациями, которые внедряет «Балтика» для снижения воздействия на окружающую среду и сокращения углеродного следа как от работы пивоваренного производства, так и от упаковки пива. Так, экскурсанты знакомятся с работой инфраструктуры, обеспечивающей вторичное использование отходов производства - сушкой пивной дробины и пивных дрожжей, ресурсосберегающими технологиями, внедренными в котельной и холодильно-компрессорной станции (ХКС) завода. Например, для обеспечения холодом производственных процессов на заводе внедрена система «Драйкулинг», использующая холодный воздух, забираемый с улицы в зимнее время, что позволяет до 15% сокращать потребление электроэнергии ХКС. В котельной филиала в качестве альтернативного топлива используется биогаз, образующийся на этапе анаэробной очистки стоков в биологических очистных сооружениях.

Во время экскурсии гостям рассказали о проекте компании по раздельному сбору отходов упаковки «Принеси пользу своему городу». Реализуя принцип расширенной ответственности производителя, компания в сотрудничестве с отраслевыми и региональными операторами устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов (ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон), которые впоследствии направляются на переработку. Компания уже инвестировала в этот проект более 50 миллионов рублей, вместе с партнерами установив более 7000 контейнеров. География проекта охватывает около 50 городов России.

Валерия Лебезова, участница экоэкскурсии, студентка нефтетехнологического факультетата СамГТУ :

«Интересно было познакомиться на практике с тем, что мы изучали в теории - технологическими схемами очистки, их воплощением в программном обеспечении и проектных решениях. Очень впечатляет масштаб реализованных проектов и комплексный подход компании к экологической безопасности».

Николай Вашуркин, руководитель студенческой практики, председатель регионального отделения общественной организации по экологии и охране окружающей среды «Экологический контроль Самарской области»:

«Как экологу мне импонирует подход компании к решению вопросов защиты окружающей среды. Очень впечатляет практика «Балтики» в организации раздельного сбора и сортировки отходов производства и упаковки, мотивации сотрудников на участие в экологических инициативах, а также инфраструктура завода, включая биологические очистные сооружения – одни из самых современных в регионе».


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Самара — 69 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: