Курсы валют
на 19.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.03.2019: публикаций: 3304
Мероприятия. Опубликовано 15.02.2019 13:36  Просмотров всего: 1429; сегодня: 7.

В России за последние годы на порядок выросло число производителей органической продукции

В России за последние годы на порядок выросло число производителей органической продукции

Алексей Гордеев принял участие в работе 30-ой выставки органических продуктов «БиоФах» в Нюрнберге.

Вице-премьер осмотрел выставку, принял участие в открытии российской экспозиции органических продуктов питания и провёл ряд встреч, в том числе с Министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлией Клёкнер.

Открывая российскую экспозицию, Алексей Гордеев отметил, что сейчас Россия показывает высокие темпы роста в развитии отечественного органического сельского хозяйства.

«Сегодня во всём мире растет спрос на полезную и натуральную продукцию. Потребители всё чаще обращаются к экологически чистым продуктам питания, заботясь о своем здоровье и сохранении окружающей среды. В настоящее время органическое сельское хозяйство является мировым трендом, охватывающем более чем 130 стран мира. Российкая Федерация имеет громадный потенциал, прежде всего природных и земельных ресурсов, запасов пресной воды, и делает большой вклад в развитие внутреннего и международного органического сельского хозяйства и производства для людей полезных натуральных продуктов питания», – сказал вице-премьер.

В России за последние годы на порядок выросло число производителей органической продукции. «Если десять лет назад это были первые ростки органики, то сегодня даже по количеству сертифицированных сельскохозяйственных земель мы наблюдаем небывалый рост», – подчеркнул Алексей Гордеев.

Также вице-премьер поблагодарил руководителей российских компаний, которые представляют на выставке свою органическую продукцию. И отметил, что это настоящие энтузиасты и первопроходцы, которые занимаются важным и благородным делом – заботясь о здоровье людей и сохранении экологии, они формируют в России новую культуры здорового питания.

В этом году на юбилейной выставке органических продуктов и натуральной косметики Россию представляют сразу 9 предприятий – «Юфенал», «САВА», «НАТУРМИР», «Савинская Нива» (входит в состав холдинга «Эко Нива»), «Сиббиопродукт», «Биосфера», «Natura Siberica», а также первая и пока единственная отечественная сертификационная компания «Органик-Эксперт».

В ходе работы выставки российская делегация посетила экспозиции ведущих мировых производителей и ритейлеров органики. В частности, с руководством компании «Dennree» вице- премьер обсудил возможность размещения в России торговых точек зарекомендовавшего себя ритейлера, подтвердившего готовность делиться новейшими технологиями производства органики с российским коллегами.

Одним из важных мероприятий рабочего визита Алексея Гордеева в Германию стала двустороння встреча на полях выставки с Министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлией Клёкнер. Стороны отметили взаимное удовлетворение уровнем развития торгово-экономического сотрудничества России и Германии. Юлия Клёкнер подтвердила готовность ФРГ продолжать совместную работу в рамках проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», который в этом году отметит 25-летний юбилей.

В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что за последние 7 лет количество предприятий, занимающихся производством органической продукции в России, увеличилось в 10 раз, а количество сертифицированных земель – в 8. При этом в стране появилась первая организация по сертификации органической продукции, специалисты которой проходили обучение в Германии. Сейчас на российском рынке присутствует ряд немецких компаний, продающих свою органическую продукцию, в том числе в сегменте детского питания. Учитывая объёмы взаимной торговли, вице- премьер подчеркнул необходимость активизации совместной работы по взаимному признанию сертификации российских и немецких компаний. Соответствующее поручение будет дано профильным российским ведомствам. В противном случае производителям двух стран приходится дважды в год платить деньги за подтверждение сертификации.

Министр поддержала идею, но обратила внимание на то, что актуальным остаётся вопрос толкования в России того, что в Германии называется био-продуктом. Алексей Гордеев отметил, что Россия в данном вопросе будет придерживаться европейского законодательного регулирования, чтобы было единое понимание органической и био- продукции.

Также стороны обсудили укрепление сотрудничества в сфере лесного хозяйства, являющегося приоритетным для обоих государств. Германия заинтересована в расширении производства своей сельскохозяйственной техники, в частности тракторов. Россия – в наведении порядка в части серого оборота древесины и её несанкционированной заготовки. Кроме того, Алексей Гордеев обозначил задачу по восстановлению российского леса, которое должно идти в соответствии с международными требованиями. И здесь открывается большой фронт работы для взаимовыгодного сотрудничества.

При этом вице-премьер подчеркнул, что набирающая обороты международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя» является хорошей площадкой для проведения диалога по широкому спектру вопросов. По его мнению, Берлин может стать своеобразной Меккой для встречи всех аграрных министров, а январь – традиционным месяцем проведения «сельскохозяйственного Давоса».

В 2019 году в работе «Зеленой недели» приняли участие представители аграрных ведомств из 74 стран мира, включая большую российскую делегацию во главе с Министром сельского хозяйства.

Также стороны обсудили необходимость расширения сотрудничества в области научных разработок и подготовки кадров для современной аграрной отрасли, с учётом применения новейших цифровых технологий. Для России особенно актуальной является подготовка кадров для сертификационных компаний.

В заключение Заместитель Председателя Правительства России отметил необходимость поддержки федеральными правительствами горизонтального сотрудничества регионов России и федеральных земель Германии, приведя в пример позитивный опыт делового взаимодействия Воронежской области и Баварии.

Поделиться: