Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 3544
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 17.01.2019 13:05  Просмотров всего: 749; сегодня: 3.

Великий и ужасный холестерин, за которым стоят гены

Великий и ужасный холестерин, за которым стоят гены

Холестерин незаслуженно попал в черный список. На самом деле, это соединение выполняет важные функции в организме и может быть вредным только в избытке, который возникает преимущественно из-за чрезмерного употребления жирной пищи или нарушений в работе организма.

Холестерин – органическое соединение, входящее в состав клеточных мембран. По сути, это липофильный спирт, который на 80% вырабатывает сам организм. Именно холестерин обеспечивает прочность клетки, работу ферментов, синтез половых гормонов и клеточный обмен веществ.

Повышенное содержание холестерина в крови ведет к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, накоплению на них кальция, сужению просвета сосудов и затруднению поступления кислорода к сердцу. При усугублении ситуации это влечет атеросклероз, инфаркт миокарда, сердечный приступ, болезнь Альцгеймера и т.д.

Как гены влияют на уровень холестерина

Гены APOC1 и APOE отвечают за уровень холестерина в крови. В случае наличия в нем полиморфизмов, у пациента увеличивается риск гиперхолестеринемии, то есть повышения уровня холестерина в крови. В таком случае необходимо придерживаться диеты, исключая из рациона жирную и высококалорийную пищу, а также систематически контролировать уровень холестерина в крови. В случае необходимости, назначается корректирующая терапия.

ЛПНП и ЛПВП

Липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Холестерин, выработанный организмом или поступивший из пищи, в печени смешивается с транспортными белками, которые доставляют его по крови клеткам. Эти белки образуют капсулу, которая может быть разной по плотности: высокой и низкой. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохими», а высокой плотности (ЛПВП) - хорошими. ЛПНП, связанный с холестерином, как раз и образуют те самые «бляшки» на стенках сосудов.

ЛПНП и ЛПВП, свою очередь, тоже предопределяются генетически. Гены ABCG8, APOC1 и APOE контролируют уровень ЛПНП в крови. При наличии полиморфизма в этих генах у пациента повышается вероятность постоянного повышения уровня ЛПНП, формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов и закупорки сосудов. При такой предрасположенности серьезно повышается риск инфарктов и инсультов.

Гены ABCA1 APOA1 LPL ответственны за поддержание уровня ЛПВП в крови. Поломка в одном или нескольких генах указывает на хроническое снижение уровня ЛПВП. ЛПНП и ЛПВП работают как сообщающиеся сосуды. Если уровень ЛПНП повышается, то ЛПВП снижается. А в идеале должно быть наоборот, так как ЛПВП – хороший транспортировщик для холестерина. Благодаря им, невостребованный в тканях холестерин возвращается обратно в печень, синтезируясь в желчные кислоты. В случае снижения уровня ЛПВП, скорость движения холестерина замедляется, и он может застревать в сосудах и тоже формировать бляшки.

Для нормализации баланса липопротеинов, необходимо корректировать диету и вводить в рацион полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они обладают функцией очистки сосудов от холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина. Больше всего ПНЖК содержится в различных маслах, в орехах, рыбе, морепродуктах и молоке.

ДНК-тест в помощь

Известно, что жирная пища, фастфуд и сладости влекут повышение уровня холестерина в крови. Однако если пациент имеет генетическую протекцию, то риск формирования холестериновых бляшек и развития патологий у него снижен. А вот в случае наличия полиморфизмов в генах, организм оказывается не защищен против пагубного воздействия повышенного холестерина. Более того, может начать сам продуцировать его в избытке. Именно для этого необходимо делать генетическое тестирование, чтобы иметь возможность принять своевременные корректирующие меры и избежать развития серьёзных заболеваний в результате систематически повышенного уровня холестерина. Анализ и интерпретация вышеизложенных генов в том числе входит в генетическую панель «Диетология» от Basis Genotech Group.

Kомпания Basis Genotech Group


Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 42 публикации
Сайт: basisgenotech.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: