Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна (69)

22.04.2022 06:12 Новости
Центр оценки качества зерна обнаружил глютен в безглютеновой продукции
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 30 проб безглютеновой продукции для подтверждения отсутствия в ней глютена. Ассортимент продукции был представлен мукой из различных зерновых культур, печеньем, макаронными изделиями и смесей для...
Содержание эруковой кислоты исследуется Центром оценки качества зерна
04.02.2021 05:28 Новости
Содержание эруковой кислоты исследуется Центром оценки качества зерна
В январе 2021 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на исследование 15 проб рапсового масла и семян рапса с целью определения содержания эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать не более...
Полезные продукты Алтая
11.12.2020 10:26 Новости
Полезные продукты Алтая
В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2020 году поступило 39 образцов особенно полезных и функциональных продуктов питания с целью определения соответствия нормативным документам по органолептическим показателям, показателям качества, безопасности, содержания глютена, а...
В лаборатории подтвердили качество алтайского соевого масла
04.12.2020 10:00 Новости
В лаборатории подтвердили качество алтайского соевого масла
С начала 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна» от алтайских производителей поступило более пятнадцати проб соевого масла для определения показателей качества (влага, кислотное число...
О качестве алтайских растительных масел
27.11.2020 10:35 Новости
О качестве алтайских растительных масел
Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 11 месяцев исследована 321 проба растительных масел на показатели безопасности и качества согласно ГОСТ и ТР ТС 024/2011. Большинство проб, среди которых рапсовое (138 проб), подсолнечное...
О совершенствовании метода проверки продукции на содержание глютена
31.07.2020 11:08 Новости
О совершенствовании метода проверки продукции на содержание глютена
С начала года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были макаронные изделия, сухие завтраки, картофельное пюре быстрого...
Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты
29.06.2020 05:01 Новости
Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты
Эруковая кислота – это вещество которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У этого вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее ограничили в пищевой промышленности. Эруковая кислота содержится в рапсовом масле и...
Исследование алтайского амарантового масла
21.02.2020 07:19 Новости
Исследование алтайского амарантового масла
В феврале текущего в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил образец масла амарантового нерафинированного, произведенного в Алтайском крае. Специалистами было установлено, что данный образец соответствует органолептическим и физико-химическим...
"Скрытая угроза" или чем опасны фисташки
14.02.2020 06:56 Новости
"Скрытая угроза" или чем опасны фисташки
Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена партия фисташек массой 8,893 тонны с повышенным содержанием афлатоксина (0,006 мг/кг при норме «не более 0,005»). Стоит отметь, что несмотря на столь малое превышение нормы, употребление...
Продовольственный форум «АлтайПродМаркет»
10.10.2019 17:31 Мероприятия
Продовольственный форум «АлтайПродМаркет»
3 октября в Барнауле состоялся четвертый продовольственный форум «АлтайПродМаркет», в котором приняли участие свыше 200 сотрудников 60 компаний региона, а также представители 18 торговых сетей Алтайского края и соседних регионов. Деловая программа мероприятия состояла из нескольких частей ...
Подтверждение соответствия овощей в Алтайском филиале
20.09.2019 08:19 Новости
Подтверждение соответствия овощей в Алтайском филиале
По оперативным данным сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием овощей убрали урожай с 304 гектаров (22%). Валовой сбор составил 5,5 тыс. тонн. Средняя урожайность овощей – 180 центнеров с гектара, что на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Отметим, что площади под...
О качестве масла Алтайского край
16.09.2019 09:00 Новости
О качестве масла Алтайского край
За 8 месяцев 2019 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 70 проб масла подсолнечного, наиболее востребованными показателями которого являются кислотное число, перекисное число, цветное число, прозрачность, запах и вкус, массовая доля влаги и летучих веществ...
Об отмене ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие ТУ»
30.08.2019 07:19 Консультации
Об отмене ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие ТУ»
На основании полученной информации от профессиональной справочной системы «ТехэкСперт», что ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26574-2017 (приказ Росстандарта от 06.06.2019 N 294-ст), который включает нормативные данные, касающиеся...
О выявлении зараженности муки возбудителями картофельной болезни хлеба
28.06.2019 05:43 Новости
О выявлении зараженности муки возбудителями картофельной болезни хлеба
В летний период все больше образцов муки поступает для оценки качества на зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба. В сравнении с первым кварталом 2019 года, когда Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано всего 7 проб на наличие возбудителей картофельной...
Исследование муки на зараженность возбудителями
17.05.2019 09:24 Новости
Исследование муки на зараженность возбудителями
За первый квартал 2019 года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 36 проб муки алтайских производителей на наличие возбудителей картофельной болезни хлеба, из них 28 проб отобраны от партий, направляющихся на хранение в комбинаты...
Декларирование хлебобулочных изделий в ОС Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
19.02.2019 05:22 Аналитика
Декларирование хлебобулочных изделий в ОС Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
На Алтае интервьюерами Росстата в прошлом году проводился опрос людей по программе Выборочного наблюдения рациона питания населения. Установлено, что в структуре потребления продуктов по затратам занимает мясо и мясопродукты - 29,8%, на втором месте хлебные изделия - 17%, на третьем - молочные...
О регистрации деклараций на хлебобулочные и кондитерские изделия
11.05.2018 07:03 Новости
О регистрации деклараций на хлебобулочные и кондитерские изделия
В настоящее время реализовать хлебобулочные изделия в свободной торговле можно только при наличии декларации о соответствии Евразийского экономического союза на них. Требования к её оформлению сформулированы в технических регламентах. Их три: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС...
Об исследовании шоколада Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
19.04.2018 15:55 Новости
Об исследовании шоколада Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Сегодня алтайские продукты воспринимаются как качественные, безопасные и натуральные. Это признают и специалисты Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна». Перерабатывающая отрасль региона находится в постоянном развитии, предприятия края разрабатывают новые виды продовольственных товаров...
Исследование плодоовощной продукции Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
19.01.2018 09:35 Новости
Исследование плодоовощной продукции Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Давно не секрет, что применение пестицидов в сельском хозяйстве наносит серьезный вред сельскохозяйственным культурам. Об этом знают все, однако они все еще популярны среди аграриев. На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Влияние...
Результаты исследования нарезных батонов Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
19.01.2018 08:35 Новости
Результаты исследования нарезных батонов Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В 2017 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Автономной некоммерческой организации «Роскачество» запустили масштабное веерное исследование популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов. Оно проходило в течение года во всех федеральных округах РФ. В...
О выдаче Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» документов на кондитерскую продукцию
14.12.2017 15:59 Новости
О выдаче Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» документов на кондитерскую продукцию
В ноябре 2017 года в Органе по сертификации Алтайского филиала зарегистрировано 9 деклараций на кондитерскую продукцию. Маршмеллоу - сладкая и нежная пастила, которая хорошо знакома каждому ребенку за рубежом. Наш рынок эта продукция начала только завоевывать и уже пришлась по вкусу не только...
Об итогах работы органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
14.11.2017 16:43 Новости
Об итогах работы органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
За 10 месяцев 2017 года органом по сертификации Алтайского филиала выдано рекордное количество документов - 1765 документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации, в том числе зарегистрировано...
Об участии Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в III бирже «АлтайПродМаркет»
10.11.2017 08:01 Мероприятия
Об участии Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в III бирже «АлтайПродМаркет»
31 октября специалисты Алтайского филиала приняли участие в масштабном торгово-деловом мероприятии – биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет», в г. Барнауле. Формат работы мероприятия направлен на развитие отечественного рынка и продвижения пищевой продукции Алтайского края. Событие объединило на...
Об итогах инспекционного контроля Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
27.10.2017 06:40 Новости
Об итогах инспекционного контроля Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В октябре органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», согласно договору, был проведен плановый инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого и второго сортов; мука пшеничная общего назначения марок М 55-23...
Об участии директора Алтайского филиала ФГБУ "ЦОКЗ" в заседании Общественного Совета
20.10.2017 11:24 Новости
Об участии директора Алтайского филиала ФГБУ "ЦОКЗ" в заседании Общественного Совета
На прошедшей неделе в Управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, состоялось заседание, посвященное вопросу реализации государственной научно-технической политики в интересах сельского хозяйства, а также рассмотрению кандидатов на получение отраслевой премии «За...
Первые пробы молочной продукции исследованы в Испытательной лаборатории Алтайского филиала
20.10.2017 10:24 Новости
Первые пробы молочной продукции исследованы в Испытательной лаборатории Алтайского филиала
6 октября 2017 года информация о подтверждении компетентности, расширении области аккредитации и смене места осуществления деятельности Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внесена в реестр аккредитованных лиц Приказом Росаккредитации № ПК1-2427. В...
16 октября – Международный день хлеба
20.10.2017 07:24 Новости
16 октября – Международный день хлеба
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Не удивительно, что у этого продукта есть свой праздник – Всемирный день хлеба. Этот праздник отмечается ежегодно 16 октября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе...
Об исследовании макаронных изделий Алтайским филиалом ФГБУ «ЦОКЗ»
13.10.2017 07:57 Новости
Об исследовании макаронных изделий Алтайским филиалом ФГБУ «ЦОКЗ»
С начала 2017 года в Алейский пункт Алтайского филиала поступило 42 образца макаронных изделий, на подтверждение качества продукта – экспортные отгрузки в Монголию, Узбекистан, Казахстан и Китай. Поступившие образцы соответствовали требованиям ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические...
Об участии в выставке «Пекарь и кондитер»
13.10.2017 06:57 Мероприятия
Об участии в выставке «Пекарь и кондитер»
С 28 по 30 сентября в Барнауле на территории эко-ярмарки «ВДНХ» состоялась II Межрегиональная специализированная выставка «Пекарь и кондитер», которая стала главным событием Российской гильдии пекарей и кондитеров в Сибирском Федеральном округе. Директор Алтайского филиала Мария Шостак выступила в...
Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» плодоовощной продукции
22.09.2017 07:56 Новости
Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» плодоовощной продукции
Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для организма человека. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех растениях. Они существуют в...
Изменения в структуре питания жителей на Алтае
08.09.2017 08:43 Консультации
Изменения в структуре питания жителей на Алтае
Издавна хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому рекомендуется...
О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
31.08.2017 12:38 Новости
О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной...
Об экспорте муки Славгородским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
31.08.2017 11:38 Новости
Об экспорте муки Славгородским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Экспорт муки пшеничной играет важную роль в зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Издавна хлеб является главным продуктом на нашем столе. Витаминизированная мука выпускается предприятиями Алтая по индивидуальным требованиям заказчиков, главным из которых является Всемирная...
Алтай – сырный край
31.08.2017 08:38 Новости
Алтай – сырный край
Орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает активное участие в работе по привлечению новых заявителей, осуществляющих свою деятельность не только в области зернопереработки, но и в сфере молочной промышленности. На прошлой неделе органом по сертификации...
Алтайское подсолнечное маcло как образец качества при экспорте
27.07.2017 08:28 Новости
Алтайское подсолнечное маcло как образец качества при экспорте
Подсолнечное масло - это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное (необработанное) и рафинированное (обработанное)...
В детской больнице Барнаула обнаружили опасную для здоровья манную крупу
14.07.2017 07:06 Новости
В детской больнице Барнаула обнаружили опасную для здоровья манную крупу
Манная каша - известное с самого раннего детства блюдо. Крупа манная представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры...
Лучшие натуральные Эко продукты Алтая
30.06.2017 11:43 Консультации
Лучшие натуральные Эко продукты Алтая
В Барнауле открылась «эко – ярмарка ВДНХ»! Это большой эко магазин натуральных продуктов питания, где представлен широкий ассортимент свежих алтайских продуктов питания от фермеров Барнаула и других городов Алтая. Здесь можно сразу купить фермерские продукты лучшего качества по доступной цене...
Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ
08.06.2017 10:32 Новости
Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ
В мае 2017 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили томаты, производителем которых является Китай. В рамках государственного задания были проведены исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по следующим...
Орган по сертификации Алтайского филиала регистрирует декларации на квас и сырье для  производства
19.04.2017 13:41 Новости
Орган по сертификации Алтайского филиала регистрирует декларации на квас и сырье для производства
Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус. На протяжении...
Об исследовании этилового спирта Алтайским филиалом
19.04.2017 11:41 Новости
Об исследовании этилового спирта Алтайским филиалом
Вопрос фальсификации алкогольной продукции в России стоит остро из-за неоднократных массовых отравлений метиловым спиртом. Узнать содержание этого неотъемлемого компонента спиртовой или водно-спиртовой смеси возможно с помощью химического анализа и современного оборудования. В апреле 2017...
О сертификации халвы
10.04.2017 14:37 Новости
О сертификации халвы
Уверенное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая позволило вырабатывать практически все основные продукты питания региона. Алтайский край является профицитным по обеспечению продовольствием и, конечно, одним из приоритетных направлений является зернопереработка. Основная часть...
О выявлении нестандартной продукции
10.04.2017 13:37 Новости
О выявлении нестандартной продукции
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 24.03.2017 по 31.03.2017 поступили три пробы конопляного масла для проверки его качества. Интерес к конопляному маслу в наши дни обусловлен его диетической, пищевой и промышленной ценностью, которые...
О проведении исследований ячменя пивоваренного в испытательной лаборатории Алтайского филиала
28.03.2017 12:48 Новости
О проведении исследований ячменя пивоваренного в испытательной лаборатории Алтайского филиала
В последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на ячмень пивоваренный, произведенный в регионе. В его производстве особую роль имеют генотипы местной селекции как наиболее адаптированные к разнообразным условиям Алтайского края. Целью селекционных исследований является создание...
О совершенствовании материально-технической базы Алтайского филиала
14.03.2017 11:33 Новости
О совершенствовании материально-технической базы Алтайского филиала
С 30 января по 03 февраля 2017 года в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сервисным инженером ООО «Элемент» была проведена постановка методов на газовом хроматографе «Shimadzu» GS-2010 Plus по ГОСТ 30536-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический...
О выявлении нестандартной продукции специалистами Алтайского филиала
28.12.2016 14:26 Новости
О выявлении нестандартной продукции специалистами Алтайского филиала
В период с 01.12.2016 по 23.12.2016 специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 57 проб продукции, которая не соответствовала требованиям нормативных документов. Выявлено 4 пробы жмыха льняного, которые не соответствовали требованиям...
Об исследованиях крупяных изделий специалистами Алтайского филиала
28.12.2016 13:26 Аналитика
Об исследованиях крупяных изделий специалистами Алтайского филиала
С января 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на испытания 1536 образцов крупяных изделий, в том числе 390 проб различных хлопьев для определения показателей качества и безопасности. Из года в год на Алтае увеличиваются посевы...
Фальсифицированная рыбная мука выявлена специалистами Алтайского филиала
28.12.2016 12:26 Новости
Фальсифицированная рыбная мука выявлена специалистами Алтайского филиала
Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков и колеблется на уровне 5,7 ккал на 1 г белка. Поэтому фальсификация рыбной муки в основном...
О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала
09.12.2016 04:28 Новости
О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала
Сегодня алтайские продукты воспринимаются как качественные, безопасные и натуральные. Это признают и специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Алтайский край традиционно славится своими крупами, мукой, медом – все это чистые и полезные продукты. Перерабатывающая отрасль...
Семена горчицы и горчичное масло исследовали в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
18.08.2016 08:31 Новости
Семена горчицы и горчичное масло исследовали в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Алтайские зернопереработчики в последние годы формируют новое направление по производству функциональных продуктов питания. Впервые, на минувшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от производителя Алтайского края поступила проба семян горчицы...
Алтайская мука оказалась заражена картофельной палочкой
05.08.2016 05:36 Новости
Алтайская мука оказалась заражена картофельной палочкой
Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Алтайском крае диктует жесткие требования производителю. Спрос на «здоровое» питание растет, но при этом необходимо сохранить привлекательный товарный вид продукции при его безопасности для потребителя. В...
>